中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
安定镇扎实推进“厕所革命” 助力美丽乡村建设

文章来源:      发布日期:2020年10月21日 09时43分      浏览次数:[]


为加快推进农村无害化卫生厕所建设改造工作,引导农民群众养成良好的卫生习惯,安定镇科学统筹、精心部署、压实责任,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,扎实推进农村厕所革命,助力美丽乡村建设。

一、加强组织领导,确保稳步推进。镇党委政府把农村改厕工作列入重要议事日程,按照镇负总责,村级抓落实的原则,建立健全农村厕所革命工作机制,成立领导小组,明确责任分工,压实责任,狠抓落实。

二、加大宣传动员,确保政策落地。在深入开展疫情防控知识宣传的同时,通过大喇叭、短信、微信群、发放宣传资料等方式,多层次、全方位宣传“厕所革命”对疫情防控、改善人居环境、美丽乡村建设的重大意义,动员群众以厕所革命为契机,结合农村生活污水治理,自觉参与村庄清洁行动,积极推动农村环境卫生的整体改善,提高镇村人居环境水平。

三、全面摸清底数,确保情况精准。镇驻村工作队村干部以各行政村为单位组织开展厕所摸底,摸清农村户厕、公厕的数量、布点、模式等现状信息,全面梳理查找农村厕所建设改造、管理维护、使用满意度等方面存在问题,做到情况清、底数明。

四、科学编制方案,确保任务落实。镇农业综合服务中心综合考虑各村地理环境、水源条件、生产生活习惯等因素,并结合农户自身愿望,因地制宜编制厕所革命工作方案,进一步细化目标任务、工作措施、保障措施、完成时限等,做到科学、有序、规范。

五、示范建设引领,确保高效推进。充分发挥村党员、人大代表和政协委员的带头示范作用,率先进行无害化卫生厕所建设,提供好的经验做法,以点带面、积累经验、整村推动。

六、加强技术指导,确保质量合格。严格执行改建厕所流程,全镇召开改厕现场推进会6场次,参加培训人员2618人,镇农业综合服务中心安排专人负责各村施工技术指导,着力提升农村厕所改建品质和质量。

目前,全镇已累计完成户厕改造1071座,公厕改造16座。随着厕所革命的全面推进和文明如厕、卫生防病知识的普及,群众的卫生习惯正在改变,改善自身生活条件的主动性、积极性进一步增强。吴卢琦、罗成昆

 

 

下一条:安定镇多举措开展街道“十乱”治理成效显著

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号