中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
安定镇“四头护水”打造河道治理“闭环”

文章来源:      发布日期:2020年03月15日      浏览次数:[]


 

    从安定街到文龙镇三岔河村,有六公里的路程,开车分钟左右,但是用脚丈量这六公里,却不是一件易事。311日一大早,安定镇林业服务中心组织森林管护员对辖区公路沿线、河道进行管理维护。每年,维护辖区公路沿线环境卫生、清理辖区河道和扎实做好开春森林防火工作已经成为安定森林管护员们的常态化必修课。

 

   在整治过程中,护林员们着火钳、麻袋等工具,将公路沿线的白色垃圾和河道里的生活垃圾、杂草、其他漂浮物收集整理后统一进行了清运。对不方便使用工具的,他们徒手进行清理,用一次次弯腰实现路边无白色垃圾、水面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“无”目标,确保辖区范围内的路面、河道环境优美

 

    这是安定镇开展农村环境政治工作河流治理的典型缩影。2020年,安定镇农村环境治理工作紧扣“全域、立体、常态”三个关键,率先探索源头山头、岸头、户头”四头“护水生态管护体系,打造河长制“升级版”,保护河流生态环境。

 

   “源头”防,落实河长护水。落实级河长11定期户河监督18人抓好监督,森林管护45联合治理,实现了全10流、2坝塘全覆盖。同时,积极推进保护与整治,加强生态系统建设,维护面积稳定、提升生态质量全力整治乱排、乱建、乱扔、乱采事件,加大对“电、毒、炸”鱼违法行为的查处力度


   “山头”保,加强森林植被护水。坚持植树造林、退耕还林、封山育林、管林护林“一起抓”,写好“山上涵养、山下再造”文章构建以森林植被为主,布局合理、结构稳定、功能完善的“山头”涵养生态体系加强森林采伐监管鼓励社会资本发展苗木花卉、种植等绿色生态林业经济,助力植被护水。

 

   “岸头”堵,推进桥头堤岸护水。增加对南涧桥头的监督与管理,严禁南涧河垃圾流向安定辖区内;加强对侵占河道、围堵堤岸等行为的打击力度,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制,推进水污染综合治理建立问题清单台账,实行“一河一策”“一一策”。

 

   “户头”疏,推进全民全域护水。加强宣传引导通过微信公众号、节日活动、街天等,曝光涉水违法违纪行为。后期学校恢复上课后,将持续开展“大手小手”、“保护母亲河”、涉水安全教育等活动全面开展农村人居环境整治行动

 

   “保护环境是每一位公民应尽的责任与义务。”安定镇党委政府呼吁广大群众共同行动起来,一同保护安定的母亲河,不向河道内抛扔废弃物,自觉维护街道、河道环境,坚决守住“环保优先”底线共同营造绿色家园。(马俊敏 /图)

 

下一条:安定镇严厉打击非法捕捞违法行为

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号