中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
“普洱门户,彝绣之乡”安定全面提升乡村“颜值”

文章来源:      发布日期:2019年08月22日      浏览次数:[]


如今走进景东县安定镇的村村村寨寨里,处处可以看到环境整治带来的改变:家门口的垃圾分类框亮了眼,门前的河流清澈了,泥巴路变成了水泥硬化路,村居房舍修葺一新……垃圾池、公厕、休闲广场、健身器材、广播设备、娱乐音响、小组活动室、村卫生室、农家书屋,农村人居生活配套设施逐渐完善。

清新的山村

 

 

家里村里,都干净了,生态环境明显提升。“变化太大了,我们这里山好水好,邻里相帮互助,和睦的很,打扫完自己家,再一起打扫小组、村上的环境,生活真的是不同以往啦。”村民们对环境整治连连点赞,看着村庄环境改变,大家觉得自己的生活品质得到了提高。去年以来,安定镇深入实施农村人居环境整治三年行动方案,加快农村人居环境治理,推行农村垃圾分类,乡村生态环境得到进一步改善。全镇共一个集中垃圾处理池,16个行政村有垃圾池253个,外仓村率先推行垃圾分类。


思想面貌,都改善了,群众素质明显提升“原来忙着下地干活,一天都记不得打扫家里一次,现在每天起床都要先花个半个小时打扫一下再出门。有时候忘记打扫,家里乱七八糟,驻村工作队和镇上下村的领导来家里,看着自己都害羞啊。”“以前家家都一样还不觉得,现在看着别人家干净,自己也不愿落后,大家有了对比,人就更勤快啦。”随着人居环境提升工作的日益深入,人们的卫生习惯逐渐养成了,16个行政村村规民约、卫生公约已经贴满大街小巷,村民们自觉遵守着、行动着。

“双厕”助人居环境提升。不仅要面子好看,还要里子好用。“方便方便,现在是真的让方便更方便了。公厕够用了,公厕环境也改善了,大家一起爱护和管理,这些都得益于政府替百姓着想,为百姓办实事、办好事的决心。”村民们谈笑着说到。厕所革命是人居环境提升一项重点目标任务,是乡村振兴的一项基本工程。全镇各村组有农村公厕153厕,今年来户厕提升改造779厕,已完工581厕,公厕、户厕“双厕”实现农村人居入厕需求!

乡村振兴在“路”上。全镇16个村全部通水泥硬化路。农村小组路改扩建拟建393.3公里,改扩建后惠及3335户12967人,其中贫困户409户3230人。现在已经实施150公里,已审批林地手续48.7公里。安定农村公路网络、小组路网络基本形成,并努力向“走得了、到得了”向“走得好、走得舒畅”转变,从前“天晴一身灰,下雨一身泥”的情况得到极大改善。

治理一条河,养育一方人。把边江曲折回环,穿镇而过,是安定的母亲河。安定镇全面落实河长制,坚持镇村统筹、水陆共治,按各单位部门所在辖区划分责任段,共划分为11个责任区,各村村务监督主任为村级河道护理员,行动开展以来累计巡河护河30余次,河道清理30余次。河长制落实以来,人们自发自觉维护河道环境,改善了河流水生态环境,美化了乡村环境,两岸风景优美,人居安乐,河道畅通无阻。从前,河面垃圾漂浮、散发恶臭的局面不见了,展现出一幅“水清岸绿、人水相融”的新画卷。

“小手拉大手”活动遍地开花。镇中学、小学共派出教师720人次带领中、小学生开展“小手拉大手活动”78次。7月中旬全镇16个村共组织开展大扫除226次,清理垃圾池205个,清理沟渠63.9公里,清理公路117.2公里。通过大扫除活动各村各小组公共区域环境卫生得到明显改善,群众积极性和参与度明显提升。

小手拉大手

动力超市,为民解困,助力人居环境提升。沙拉村为民解困动力超市,开业以来让群众动力十足,干劲十足!通过答扶贫政策、配合扶贫工作、打扫家庭卫生、维护村组卫生等方式赢积分,兑物品,激发了群众积极性,各组、每户掀起了一阵环境卫生大比拼热潮,谁都不甘落后,争做人居环境政治的带头人和践行者。

村庄管理员为村组环境提升再注力量。全镇共74名村庄管理员,每个行政村按照村小组比例分配,深入开展村庄垃圾分类宣传、指导、检查,切实将公益性岗位作用发挥到实处,有效推动人居环境可持续提升。

长效常态,建制度的生命力在于人的执行力,安定镇成立了镇党委书记、镇长为组长的安定镇人居环境提升工作领导小组,各村成立了人居环境提升工作领导小组,完善挂村包组到户花名册,确保每户农户都有一个人居环境提升监督责任人。16个行政村190个村民小组逐步修改、完善、公示了“村规民约”、“组规民约”、“卫生公约”等“契约”,这些“契约”,群众不仅能朗朗上口,还能记在心里,落实到行动上,产生良好的督促效果。“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。”经过全镇上下的共同努力和不断践行,从扫“小家”到扫“大家”,22个小组人居环境达到Ⅰ档标准,现在人居环境提升了,人畜混居逐步分开了,鸡鸭鹅狗管好了,村组卫生齐抓了,个人卫生、家庭卫生保持了,好习惯养成了,意识提高了,生活幸福了。

如今,走在安定的乡村,过去脏、乱、差的场面少了,群众的观念意识提升了,取而代之的是山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、笑声更欢乐的生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的新农村。

和谐为安,作为即定,这里社会安定,生态宜居,环境优美,人民质朴,人心向上,是个安居乐业的好地方。在这里,勤劳勇敢的安定人有着“安天下,定作为”之胸怀,为脱贫摘帽、为全面小康继续讲述“锦绣彝乡”新故事,谱写乡村振兴新篇章!(马俊敏 /文 安定镇 /图)


上一条:县委书记李春荣到安定镇督导脱贫攻坚工作 下一条:安定镇望福村“顺口溜”村规民约 “约”出乡村文明新风

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号