中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
安定镇望福村“顺口溜”村规民约 “约”出乡村文明新风

文章来源:      发布日期:2019年08月12日      浏览次数:[]


 

“脱贫攻坚齐尽力,一同共赴小康路;人居环境要提升,人畜混居必分离;个人卫生需搞好,鸡鸭鹅狗要管好......组规民约字虽少,共同践行大家好。”这是望福村简短而顺口的“组规民约”,7月31日,望福村两委、驻村工作队进组入户分别到12个小组召开小组群众会议,进行户籍公示、开展扫黑除恶工作,为村民宣传村规民约、组规民约、卫生公约。

驻村工作队员在强调了人居环境的重要性后,为村民们解读组规民约。这段顺口溜基本涵盖了环境整治、孝老爱亲、诚实守信、土地管理等村庄治理的方方面面,比起生硬的法律法规,让人更容易理解和接受,纷纷获得村民的认可。“这样顺口溜,通顺容易记,比如房前杂物整齐摆,屋后垃圾不乱甩,就是告诉我们要正确地处理生活垃圾,让我们平时更加注意爱护卫生环境,从我们的生活细节中做起。”柳树小组的李大叔为望福村的工作点赞。

 

村规民约、组规民约是管理农村事务的一个“契约”。多年来,村里制定的公约在村组治理中起到了积极的作用,但近年来,村规民约的约束力呈弱化趋势,究其原因,主要是人们的法治意识逐渐提升,因此单纯强调管理,单方面强调村民的义务,已经不再适应新形势的需要。另外,过去的村规民约的相关内容已经陈旧,也不适应新时代的需要。加之,当前人居环境提升工作已经到了攻坚克难,形成常态长效制度机制的重要环节,经过望福村两委、驻村工作队的反复讨论和研究,完善了治安防范、矛盾化解、义务劳动、环境治理、居家养老、村容村貌、村组规划等方面内容,用通俗易懂的语言编写了老百姓能理解的组规民约顺口溜。

 

“编写顺口溜不仅要让村民说在嘴上,还要落实到手上,我们希望以这样通俗易懂的顺口溜,引导和加强村民养成良好的卫生习惯,从而形成常态长效机制,促进人居环境提升。”望福村驻村第一书记祝彬钦说到。(马俊敏 /文)

下一条:景东县多措并举推进产业扶贫确保贫困群众稳定增收

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号