中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东:村民念活“生态致富经”

文章来源:      发布日期:2021年02月13日 15时55分      浏览次数:[]


 

 

 

脱贫不是终点,而是新的起点。景东县文龙镇会良河村脱贫退出后,不断巩固脱贫攻坚成果,补齐产业发展的短板,增强发展后劲,小香橼变身“致富果”,成了会良河村发展生态特色水果产业的一个缩影。

 

 


沐浴着清晨的暖阳,走进会良河村村民李跳家,房前大片的香橼树吸引人的眼球,黄澄澄的香橼挂在树枝上,成群结队的鸡鸭在香橼树下觅食,时而打闹,时而探出头来,好一幅乡村田园风光图。


 

 

2016年,李跳经过打听熟知香橼种植成本低,成熟后药用价值极大又可当水果食用,对维持人体健康有极大好处,是个极好的可以发展的产业项目,便带着试一试的心理,在家旁自留地栽下香橼2.5亩,两年时间为这个贫困的家庭增加了上千元收益。经过多年的探索和实践,李跳家现在的自留地已发展成为集香橼种植、黑山羊繁殖和鸡鸭养殖于一体的生态循环种养模式。其中,香橼种植2.5亩,黑山羊养殖35头,鸡鸭100余只,年收入3万余元,李跳满怀信心地构想着生态致富的光明未来:“目前产业只是处于初步发展阶段,规模小,所产生的效益不明显,但是无论如何,我都会坚持下去。下一步,将合理利用家门口的闲置土地,扩大生产规模,调整种植养殖结构,在建设生态农业、提高经济效益上下功夫,实现增收致富的目标。”

 

 

 

 

“绿水青山就是金山银山”,如今,景东县文龙镇会良河村的村民们坚持发展与保护并重,在持续壮大养殖业的同时,利用养殖产生的农家肥种植香橼,把“生态致富经”念得有板有眼,生活过得有滋有味。(周延 文/图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:周婕

上一条:李春荣到文龙镇、锦屏镇督导公路项目建设工作 下一条:文龙镇2020年技能培训及贫困人口就业情况

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号