文龙

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 文龙 - 正文

文龙乡山洪灾害防御预案通过审查

信息来源: 发布日期:2018-05-27

7月12日下午,乡防汛抗旱指挥部办公室组织召开《文龙乡山洪灾害防御应急预案》审查会议。由县水务局、县气象局、乡农业、乡国土部门领导、各村主任组成的评审组对文龙乡乡、村两级《山洪灾害防御预案》内容进行认真讨论,提出了意见和建议,并一致同意通过该预案。

文龙乡处于多发性暴雨区,小流域较多,山溪坡陡流急,村民大多沿山溪而居,受山洪威胁较大。为此,制定该预案将有效避免和减少群众的山洪灾害损失。整个预案坚持以人为本、安全第一、以防为主,防、抢、救相结合的原则,因地制宜,突出重点,落实行政首长负责制、乡村管理责任制、分部门责任制和岗位责任制。并划分出危险区、安全区,同时制定出相应的防御措施和预警指标。预警指标分为三级,当降雨达到不同的暴雨量级时,将启动相应级别的预警响应,预警信息将通过预警平台以短信、广播等方式自动发送告知,提请有关人员做好防范及应急处置的准备。另外,危险区人员实行“一对一”转移,制定转移安置图,确保不遗漏一户一人,切实做好保障措施,确保抢险救助有序开展。

该预案的制定,使我乡山洪灾害防御能力更上一个台阶,为我乡的防汛工作提供了更科学的技术支撑。(熊国燕)