文龙

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 文龙 - 正文

文龙乡严阵以待全力做好防汛工作

信息来源: 发布日期:2018-03-04

随着汛期的到来,为有效做好防汛抗旱工作,切实维护人民群众的利益,文龙乡多措并举,认真做好防汛暨山洪、地质灾害防治工作。

一是提高思想认识,层层落实责任。 牢固树立以人为本,安全第一的理念,成立了以乡长为防汛度汛工作第一责任人的防汛工作领导小组,并召开防汛抗旱暨山洪、地质灾害防治工作会议,与各村签订责任书,层层落实责任。同时,调整充实了乡防汛应急抢险队伍和人员,落实好抢险物资储备,确保防汛抗旱工作所需的人力、物力、财力及时到位。

二是坚持以防为主,完善防汛预案。制定完善了《文龙乡2013年防汛应急预案》,突出防汛预案的可操作性,确保应急时的安全、通畅。同时,完善乡村两级应急队伍建设,确保能“召之即来、来之善战、战之能胜”。

三是加大宣传,加强隐患排查。全乡地质灾害点34个,涉及386户,1723人;山洪灾害点46个,涉及447户,1189人。入汛以来,防汛工作领导小组成员进村入户向易发生山洪地区的群众发放山洪灾害防灾避险明白卡300余张,《滑坡、泥石流防灾避险应急预案》300多份,器材46套(包括手摇报警器一个、电筒一个、哨子一个),安装预警雨量帐46个,详细讲解了如何避险,转移路线及注意事项,有效提高广大群众的自救能力和防范意识。

四是关注气象信息,做到及时预警。乡水利员密切关注天气变化和汛情、雨情信息,及时向村、地质灾害点监测员及切坡建房的包保人进行通报,做到第一时间介入,有针对性开展处置工作,力保人员安全。

五是严肃工作纪律,做好值班安排。落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,严格落实防汛工作纪律,要求值班人员在岗在位,克服麻痹、侥幸心理。值班期间不得随意脱岗、离岗,保证24小时信息畅通。密切监视水情、雨情、灾情及天气形势,一旦发生灾情,第一时间上报,并做好群众的疏散安置工作。(熊国燕)