文龙

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 文龙 - 正文

景东县委宣传部到帮崴村开展脱贫攻坚回访工作

信息来源: 发布日期:2018-06-02

决战贫困勠力同心 共建小康责无旁贷

景东县委宣传部到帮崴村开展脱贫攻坚回访工作

回访

慰问

问:你是否知道你家被列为建档立卡贫困户?

答:知道。

问:工作队员是否到你家开展过贫困户初选,入户调查登记工作?

答:到过。

问:你家是否享受过帮扶项目的扶持?

答:享受过。

问:“挂包帮”后你家有了哪些变化?

答:建了新房、发展了产业。现在,我们吃不愁、穿不愁,而且义务教育、基本医疗和住房安全都有了保障。

问:政府计划安排你家今年脱贫退出,你是否同意?

答:同意。

……

这是景东县委宣传部开展脱贫攻坚回访工作的一个缩影。

1月13日,县委常委、宣传部部长余婷婷带领9名干部职工,到挂钩联系的文龙镇帮崴村开展脱贫攻坚调查回访工作,进一步跟踪了解挂钩对象的帮扶计划、措施落实和档案管理情况,确保能够实现2016年挂钩的13户建档立卡户脱贫出列,圆满完成脱贫攻坚任务。

余婷婷一行在镇、村负责人的陪同下,分别深入结对帮扶对象家中了解帮扶措施落实情况、生产生活改善情况,并与镇、村干部就贫困户脱贫事宜进行交流。每到一户,回访人员与贫困户拉家常,对照《普洱市扶贫开发工作成效考核调查问卷》进行逐条再核实,仔细询问他们的生产生活、家庭成员、家庭收支、家庭基础设施建设、享受惠农政策、产业扶持等基本情况,并对脱贫出列后如何发展好产业,增加收入,提升生活水平等方面提出建议。

在2016年脱贫出列的建档立卡户杨泽民家中,余婷婷通过实地查看、详细访问了解情况后说,打赢脱贫攻坚战,党和政府是“指挥棒”,困难群众才是主体,才是脱贫攻坚的主力军。要脱贫致富,必须杜绝“等、靠、要”思想,在当地政府的正确引导下,通过自己勤劳的双手,靠自己的劳动脱贫致富。接下来,我们要多思考、多研究、多学习,不断引进新的技术,加大本地产业的发展,积极寻找帮崴村适合发展的产业,进一步促进增收,让全家人过上幸福美满的生活。

回访期间,县委宣传部还购买了大米、菜油等生活必需品,送到每一户联系户家中,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖,并向他们致以新春的祝福。同时,鼓励他们坚定信心,争取早日脱贫致富,让日子越过越红火。(李启刚 文/图)