中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
劳务合作“开红花”增收致富“笑开颜”

文章来源:      发布日期:2019年09月17日      浏览次数:[]


劳务合作“开红花”增收致富“笑开颜”

——记龙街乡蜗牛劳务服务农民专业合作社成立两周年纪念暨分红大会见闻


秋,注定是丰收的季节,是金灿灿的稻谷飘香,是满技的硕果压弯腰,是颗大粒饱的粮满仓,是满满的群众幸福感往上飙……


9月13日,在龙街乡新平村委会内,一派喜气洋洋的景象,这里正在召开景东蜗牛劳务服务农民专业合作社成立两周年纪念暨分红大会。该合作226名社员都将领到实实在在的现金分红。

会上,乡党委书记李其恒对合作社成立两年来所取得的成绩表示肯定,也指出了存在的问题和不足,他希望合作社要树立信心,不忘初心,敢于直视存在的问题和不足,认真总结经验,不断完善管理制度,以赢得社员的信任站稳脚跟,以带动更多的群众致富取得长足的发展。

中秋佳节庆团圆,合作分红笑开颜!社员们轮流上台领取分红,签名、按手印、数数钱、妥妥的放进“腰包”,心里美滋滋的。领到这份中秋“大礼包”,社员们心情比蜜还甜。


社员李跃兵笑咪咪的数着领到的现金,高兴的说:“要得、要得还是在家门口做活计把稳”。李绍林,46岁,建档立卡户,新平村拉务小组,家中3人,家中土地少,发展生产有局限,加入合作社务工解决了他家收入问题。

社员李德龙,35岁,建档立卡户,新平村泥格底人,家中5口人,母亲60多岁,两女儿一个上高一,一个上小学五年级,妻子身体弱,家中劳力就靠他,他是村里有老有小“走出不去”的典型,今年他种植烤烟20担。农忙空余,李德龙也舍不得闲着,就到合作社打工,自家产业收入+务工收入+分红,收入远远超过标准线。“这户主要缺劳力,但今年他家产业有联接,入股有分红,加上务工收入,“两不愁”一点不成问题了”新平村党总支部书记黄培旭自信的说。

那时候,如何激发群众内生动力,实现如期脱贫,成了摆在乡党委政府面前最大的难题,换个说法就是如何拉动农村中的懒汉、“酒醉包”、弱劳力、有老有小“走不了”的人群,说实在的这部分人占比大、难拉、难带,更现实的是怎样拉、怎样带,把他们拉到哪,带到哪?难!真的难!


2017 年7 月,龙街乡党委政府及时抓住国家重视“三农”工作乡村振兴战略和脱贫攻坚的发展机遇,特别是国家省市县对基层基础设施建设逐年加大投入的有利时机,大胆探索创新在工程领域以“公司+村集体+ 合作社+ 贫困户”的模式,坚持以“就业创业帮扶”为突破口,以“建档立卡贫困户入股,劳动力转移到合作社打工就业”的方式,尝试着在新平村成立全市首家劳务服务农民专业合作社——景东蜗牛劳务服务农民专业合作社。

当时,龙街乡党委书记李其恒在党政班子联席会上说:成立合作社,一个是能消灭村集体经济“空壳”,二是能带动懒汉、酒醉包参加劳动,三是有老有小“走不了”那部分群众在家门口就可以打工,四是我们本地人不必在给外地老板打工,让钱揣在自己人的腰包里,五是能方便快捷的获得务工收入,又能照顾到家庭,还避免留守儿童和空巢老人的出现。我们最大的难题就能得到解决,这是我们唯一的出路。

7月21日,景东蜗牛劳务服务农民专业合作社油然而生,由村集体经济、村组干部、非建档立卡贫困户和建档立卡贫困户四类群体组成。按自愿原则优先鼓励村组干部带头入股,适当补助建档立卡贫困户入股,由股民直接选举产生理事会和监事会。理事会、监事会成员均为中共党员,义务管理合作社事务,无任何劳动报酬,在合作社发展中发挥了党员先锋模范带头的作用。


在各级各部门的帮助支持下,合作社将“有体能”、“无技能”的村民,组织到合作社参加技能培训学习。让村民通过“一技之长”养家糊口。

在村党总支部的引领下,合作社成立年两年来,共承接人畜饮水、美丽宜居乡村道路硬化、村民小组活动室、村级综合文化服务心等扶贫项目工程和建档立卡贫困户自愿让合作社来承建的房建项目,并引进绿色夯土建筑新技术,助推农危改,收到良好的反响。项目实施中,合作社积极发挥互帮互助精神,帮助本村较贫困的群众以“零利润”施工拆除重建33间房,帮助解决了他们的住房问题。同时搭好劳务输出“爱心桥”,帮助23名劳动力输出到江城县务工。如今合作社不仅成了群众的依靠,也成了脱贫攻坚中一面鲜红的旗帜。

龙街乡劳务服务农民专业合作社在摸索中不断成长,得到了贵州师范大学但文红教授,国家住建部农房改造专家、西安建筑科技大学周铁钢教授、原香港无止桥慈善基金会总干事周嘉旺女士以及各级各部门、社会各界人士的关注和支持,为合作社争取到外出学习的机会,先后派出了8名技术员和管理员分别到中国建筑学会生土建筑分会、中国人民大学乡建中心培训基地、浙江安吉泥土学校,学习合作社管理和现代绿色夯土技术,帮助合作社培育了技术人才。学以致用,如今合作社采用现代绿色夯土技术破解农危房改造建设成本高难题,打造了一批扎根农村的现代绿色夯土建设“乡土建筑队”,引领村民共同夯出绿色环保新家园。

目前,合作社已为当地农户获得务工收入150 万元,拉动经济消费60万元(主要为收购当地火腿、乌骨鸡等土特产品外销),所承接项目实现利润分红44万元。今天分红大会上,新平村获得村集体经济收入4.5万元,社员中获得务工收入和分红的最高户为4.5万元,最低户为6800元,其中,建档立卡贫困户中最高户为2.8万元,最低户为450元,新平村226户1035人的收入获得实实在在的增收。

一分耕耘、一分汉水、一份收获,此时合作社每位社员都倍感幸福。这正是龙街乡在脱贫攻坚的坎坷道路上不忘初心、砥砺前行、以一个口号吹到底、一股韧劲干到底所、以一面旗帜树到底所结出的金秋硕果。(陶娅   文/图)

下一条:龙街乡党风廉政警示教育不松懈

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号