中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
强化党建先锋引领助推人居环境提升

文章来源:      发布日期:2019年06月18日      浏览次数:[]


 

龙街乡扎果村大平掌小组



打扫环境卫生



家庭卫生评比

 

为积极改善农村人居环境,龙街乡坚持以党建为引领,突出“党建+人居环境提升”,将环境卫生人人共建、人人共享的理念深入人心,将农户家庭卫生纳入党员联包责任制,将重点路段经常养护和垃圾及时清运作为常态,全力提升人居环境提升工作。
   

近日,记者来到龙街乡扎果村大平掌小组,看到道路两旁的核桃树郁郁葱葱,家家户户的房前屋后干净整洁。人居环境提升工作做得井井有条,宣传氛围浓厚。扎果村“三委”干部、驻村扶贫工作队员、挂包责任人、党员深入到包联户发放倡议书,开展宣传、环境整治等工作,引导群众特别是贫困户自觉参与到环境卫生整治行动中来,参与到自家庭院卫生清洁行动中来,从生活的方方面面打造爱护环境的氛围,让群众耳濡目染,逐渐将爱护环境这一行为变为力所能及的习惯。并通过“党建+示范”、“党建+长效”模式,激发党员先锋作用,使人居环境提升工作制度化、常态化。

龙街乡党委组织委员熊国燕介绍,开展人居环境提升工作,龙街乡主要是围绕家庭的房前屋后环境卫生,住房、厨房物品的摆放等方面来进行评比,另外还对个人卫生进行检查,按照评分标准,以户为单位综合评定出清洁、基本清洁、不清洁三个等次,并在小组内进行公示。通过这种评比活动以后,老百姓良好的生活习惯也慢慢养成,周边环境卫生,家庭卫生得到进一步的提升。
   

截至目前,扎果村共开展人居环境集中宣传和入户宣传400余次,组织环境卫生整治100余次,评定绿色清洁家庭108户,黄色基本清洁家庭164户,红色不清洁家庭37户。积极开展家庭卫生评比、“除四害”清洁家园行动,良好的人居环境氛围逐步形成,人居环境状况逐步改善,群众生活习惯逐渐养成。

扎果村大平掌小组村民李彩莲说:“现在我们每天起来都要先打扫好家庭卫生,再出去做活。回来看见哪里脏,我们又会打扫一下。自从人居环境提升工作“三个一”以来,组织活动我们就集体去打扫,平时分到户,一家一段路,自己打扫自己的。现在每天都形成习惯了,家里、村里干干净净很舒服 。”(陈应林 杨光要   文/图)


上一条:景东县龙街乡开展建党98周年纪念活动助推脱贫攻坚 下一条:龙街乡组织挂包责任人脱贫攻坚业务培训 助推精准脱贫

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号