中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
扎果村强势推进“除四害”清洁家园行动

文章来源:      发布日期:2019年05月06日      浏览次数:[]




召开会议、制定方案




住房消毒



家畜圈舍消毒



绿色家庭评比



今年3月开始,县疾控中心和龙街乡党委政府共同派出5名同志驻扎龙街乡扎果村,全力协助村“三委”开展脱贫攻坚工作。工作组在入户开展人居环境提升、问题民房摸排工作中发现,进入三月以来,大地逐渐热烈,伴随鸟语花香万物复苏,炎热的气候,却成了“四害”——蝇、蚊、鼠、蟑螂繁殖的温床。

如何才能将扎果村整体人居环境大幅提升,助力脱贫攻坚工作呢?回想入户过程中看到畜圈周围甚至农户家中到处飞舞的苍蝇、蚊子,村“三委”、驻村工作队员、乡挂钩工作组立即展开讨论研究,决定是开展“除四害”清洁家园行动,提高群众健康水平、推进魅力扎果建设。

一是开展家园清洁行动,加强村庄环境综合整治工作,全面落实村庄卫生保洁,以“一清一保一机制”(村庄环境卫生清洁、公共场所有人保洁,农村长效保洁机制)基本建立为目标,“三清三改”(清垃圾、清污泥、清路障、改水、改厕、改圈)为重点。全体“挂包帮”人员以抓不出成效不收兵的决心,做到持久用力,久久为功,天天抓、月月抓、年年抓。

二是专门成立环境卫生督导检查小组,采取定期评比和不定期抽查的方式,对全村所有小组的包保情况和环境卫生综合整治情况进行督导检查,现场打分,提出整改要求,制定明确地奖惩机制,通过评比绿色家庭,树立卫生榜样,做到一户带一组、一组带一村,层层叠加,扩大影响,从而大幅度推进扎果村整体人居环境提升工作。

三是定期组织环境卫生大排查、大扫除、强消毒。4月20日,以扎果村大平掌小组为起点,“挂包帮”全体同志面戴口罩,背着药箱,手持喷洒器,挨家挨户进行消毒,同时针对串户路、沟渠、卫生厕所、家畜圈舍等重点污染地段,重点喷洒消毒杀虫药水,他们态度“强硬”,抱着与嗡嗡作响的小昆虫死磕到底的倔劲儿,全面做到不留死角、地毯式消毒。

四月的龙街,村村寨寨、山前山后、一丘一壑均被绿色“裙裳”包裹着,农家小院点缀于“裙裳”之内,于炎炎烈日之下,别具一番凉爽滋味,但吸引眼球的不是置身于那水墨绿茵的画境、也不是小憩于农家小院的清闲,而是那些背着药箱、顶着烈日、一丝不苟进行消毒的“挂包帮”同志们,他们每到一户“亲家”中,都会认真检查、反复叮嘱,只为“亲家”家中能够干净、“亲家”身体能够康健。

“每年夏天,农村苍蝇、蚊虫肆虐袭来,病菌也就是这样传开的,如果把这些病菌消除了,乡亲们身体都会好很多,身体好了,看病就医的花销就能省下不少,我们疾控中心也算是发挥所长助力脱贫攻坚吧,用我们的专业对口扶贫,希望乡亲们都健健康康,用“少生病”的本钱来创造无限价值最终实现脱贫奔小康。”驻扎果村第一书记刘国强告诉笔者。

结束一天的卫生大排查、强消毒及绿色家庭评比活动后,乡挂钩工作组组长熊国燕说:“农村人居环境提升是一项大工程,也是一块硬骨头,这需要扭转老百姓的一些生活习惯、转变他们的传统观念,但好在当前我们生活水平逐步提高,信息发展越来越快,扶贫政策、健康教育知识等宣传渠道越来越广,群众的接受度、适应性也在不断提高,我相信在党和政府的正确领导下,通过“挂包帮”同志的不断走访、不断宣传、不懈努力,扎果村一定能完成美丽乡村的建设目标任务。”

据统计,此次县疾控中心在大平掌小组开展,共投放病媒生物杀虫剂“大功达”10公斤、污水处理剂消毒粉16公斤、饮水消毒剂消毒灵泡腾片16公斤、灭鼠药溴敌隆颗粒10公斤,受益人口309户1143人。下一步,“除四害”清洁家园行动将覆盖扎果村所有小组和农户。(田芹 文/图)


上一条:龙街乡组织挂包责任人脱贫攻坚业务培训 助推精准脱贫 下一条:龙街乡重拳推广现代绿色夯土技术

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号