中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
太忠镇嘎仰村开展《迎国庆 庆丰收》农民丰收节

文章来源:      发布日期:2019年09月23日      浏览次数:[]



稻海听涛、遍地金黄,不知不觉又到了一年丰收的季节。9月22日,景东太忠镇嘎仰村开展了主题为《迎国庆 庆丰收》的2019年农民丰收节。

本次活动由中共太忠镇委员会、太忠镇人民政府主办,景东县太忠镇嘎仰村三农服务部、景东嘉辉汽车服务有限公司承办。县委常委、县委统战部部长朱元坤出席开幕仪式。

 

 

在开幕仪式上朱元坤指出,要通过丰收节的举办展现太忠镇脱贫攻坚的成效成果,提振全民参与扶贫的决心。增强大家振兴乡村的热情和信心。

近年来,景东嘉辉集团积极响应县委政府的号召及安排,与太忠镇嘎仰村结成对,通过土地流转、参与种养等方式,扶持带动农户的产业发展,增加经济收入,探索出的一条绿色可持续发展道路。

 

景东嘉辉汽车服务有限公司董事长邹辉介绍说,我们现在注册了一个彝乡稻,这个鱼放在田里面,它又可以除草,又可以除虫,他的粪便又可以增(加)我们稻谷的肥料,鱼也不喂饲料,就是纯生态的养殖。通过这样的一些方式(办节),为地方打造一张名片,为地方塑造一些弄特产品能朝外销售,走出我们大山。


   在活动现场,各种趣味横生的比赛,劳力型打谷子、技巧型抓鸭子、抓鱼比赛以及趣味型稻田拔河比赛,吸引了众多目光。

 

过去,当地村民,哪个家肓秧苗、栽秧、打收谷子都是大事,随着机械化的普及,传统打谷子已经不多见了,在丰收节现场,打谷子比赛被搬上日程。参赛人员整装待发,五人一组,各自分工,割稻谷,打谷子,忙得不亦乐乎,比赛时间十分钟,第一名每人奖生态稻香米5公斤,第二名每人奖生态稻香米3公斤,第三名每人生态稻香米2公斤。


   一位参赛者自豪地说,丰收节了,我们已经种出了最好的谷子,这个谷子(比去年)是已经增产。打谷子比赛,刚才称时,我们是第一名。


   最受欢迎的要数抓鸭和抓鱼了,无论是抓鸭子还是抓鱼,又要体力、又要速度,而且一定要灵活,抓到的胜利品还可以归自己所有,还可以现场就烤鱼吃,最大的鱼王还可以拍卖,拍卖所得将用于支持嘎仰脱贫攻坚工作。现场吸引了好多游客进行抓鸭和抓鱼比赛。


   一个参加捉鱼的人,兴奋的告诉记者,今天我跟我姐夫来,这个是我拿的第三条鱼,我很开心。非常的刺激,好玩,(他们)为老百姓造福,宣传我们的土特产。


   拔河是传统的体育竞技项目,对参赛团队的合作意识和坚韧不拔的毅力有着较高的要求,它出现在各类活动中,而这一次的比赛却不同于往常的拔河比赛。这次开展的是稻田拔河比赛,更增添了难度和趣味性。选手们跳进稻田里,感受与稻田的亲密接触,或人仰马翻,或满脸泥泞,引得观众哈哈大笑。

 

此次丰收节不仅仅体验了传统的农耕模式、体验趣味游戏,当然还有特色小吃体验区,吃货们的福利,这里汇集了各个乡镇的特色小吃,例如西豆粉、米花糖、麦芽糖、传统爆米花、锅巴凉粉、羊汤锅及烤鱼等等,现场制作、现场售卖。让游客们流连忘返。


   太忠镇党委书记说:“通过游客到我们这个地方,我们的老百姓把我们的土特产,如蜂蜜、火腿、蜂儿等等,通过这样一个平台,外面的人来把我们的土特产带出去,最终的目的就是提升我们老百姓的增收致富。”

 

通过此次活动,太忠镇将有非物质文化遗产的产品,各村特色产品、美食等汇聚在一起,逐步打造专属于太忠的“农特产品名片”、“旅游名片”。加快将太忠特色美食、产品等推向线上市场的步伐,增加更多招商引资的机会。

活动在大合唱《我和我的祖国》嘹亮的歌声中落下帷幕,表达了对新中国成立70周年华诞的喜悦之情。(薛顺琳 李润权)

上一条:太忠镇召开脱贫攻坚“冬季攻势”推进会 下一条:嘎仰村脱贫新门路:稻田养鱼让村民“钱粮双增”

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号