中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
大街镇东升茶厂辐射带动贫困户走向脱贫增收之路

文章来源:      发布日期:2020年08月05日      浏览次数:[]


 

近日,南京信息工程大学大学生团队一行4人来到景东县大街镇东升茶厂,开展社会实践活动,进行脱贫调查,探索乡村企业在脱贫攻坚中对贫困户的带动作用。

 

景东县大街镇东升茶厂是景东县扶贫龙头企业之一,是一家集茶叶种植、加工、销售为一体的民营企业,采用“公司+基地+农户”的管理模式,其产品以绿色、环保、无添加为主要特点而在中国各地享有盛名。东升茶厂2019年实现产值达500余万元。近年来,辐射带动全镇139贫困户加入到生产经营中来,为该镇提供了200多个就业岗位,帮助贫困户增加收入,有力推动脱贫攻坚工作取得实效,2019年被评为景东县“扶贫龙头企业”。

 

期间,东升茶厂负责人向大学生团队讲解了茶厂从茶叶种植到加工销售的各个环节,并介绍了茶树与香樟树间种套作的生态模式,团队还有幸品尝到了茶厂制作的普洱茶。

 

据了解,东升茶厂通过投入资金和分红的方式,截止到2020年已经带动镇里139户建档立卡户脱贫。茶厂给尚有劳动力的贫困户提供了就业的机会,并且会适当地增加工资。另外,对于想要自主创业的贫困户,茶厂还会免费提供技术、管理和加工的指导,帮助他们学习经营加工的相关知识。

 

团队在调查中了解到,在政策的支持下,大街镇实现了扶贫项目精准到村到户到人、大力发展特色产业、推进“一村一品”和“一乡一业”建设,使扶贫开发由“输血式”扶贫向“造血型”扶贫转变,带动乡村走上经济内生增长、自主脱贫致富的振兴之路。自脱贫号角吹响的那一刻起,就有无数扶贫工作者投身于脱贫攻坚这个大潮,为贫困群众开辟出了一条光明的康庄大道。团队成员纷纷认为,此次调查活动不仅开阔了视野,增长了知识,同时也激发了大学生关注国事与民生的热情,今后一定加强学习,掌握技能,用自己的青春和智慧为国家和社会创造更多价值,为贫困群众脱贫致富尽自己的一份力。(作者王一扬为南京信息工程大学学生)

 

 

上一条:大街镇举办“万名党员进党校”培训班 下一条:大街镇洋芋长势喜人 丰收在望

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号