中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县大街镇建立茶产业利益联结新模式助推脱贫攻坚

文章来源:      发布日期:2019年06月28日      浏览次数:[]


漂亮的茶山



鲜叶变成钱

加工厂房

近年来,景东县大街镇充分发挥产业分布范围广、涉茶人数多等优势,建立“合作社+贫困户”茶产业利益联结机制,规范、壮大茶产业带动百姓摆脱贫困,让茶叶这个传统产业确实鼓起了当地百姓的腰包。

茶产业是大街镇的特色产业、优势产业,是大街镇提高农民收入、提升农业品质、改变农村面貌的重要抓手。大街镇平地村咪呗喀茶叶加工基地就是“合作社+贫困户”茶产业利益联结机制中成功得一例。2011年,大街镇平地村成立了咪呗喀茶叶加工基地,茶农们不用再加工鲜叶,由合作社统一收购,茶农们在家门口就可以将茶鲜叶换成钱,再也不用担心茶叶销售等问题,极大的方便了茶农。

据介绍,平地村全村与合作社签订茶产业利益联结的农户170多户,其中建档立卡贫困户131户,实现村内贫困户100%的入社。合作社按照标准生产,鲜叶由合作社统一按高于市场价收购加工销售,村集体与合作社及农户互赢互惠,建成了较为紧密的利益共同体。

资源变资本、资产变股金、村民变股东,平地村的茶叶利益联结发展模式不仅让茶农吃下定心丸,也让茶农们在家门口就能有就业机会,让大家切切实实享受到产业扶贫带来的红利。平地村实施的“合作社+贫困户”合作模式,就是大街镇建立产业利益联结助推脱贫攻坚工作的一个缩影。

据了解,目前大街镇通过抱团共建茶叶、马铃薯、养殖等各类专业合作社共有19家,带动农户2281户,为长效利益联结机制的构建打下坚实基础,同时为今年全镇脱贫出列增强了动力。(李启刚、杨光要 文/图)

上一条:7月3日,花山镇、大街镇组织开展草地贪夜蛾暨“非洲猪瘟”防控培训。 下一条:景东大街洋芋迎来产量和价格双“丰收”

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号