中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东大街洋芋迎来产量和价格双“丰收”

文章来源:      发布日期:2019年04月10日      浏览次数:[]


 

采挖洋芋现场



田间洋溢着丰收的喜悦



收获

今年又是一个丰收年,景东县大街镇6000多亩洋芋迎来产量和价格双“丰收”。时下,走进景东县大街镇,整个者干河坝子可见人们忙着采收洋芋忙碌的身影,身后一墒一墒个大饱满的洋芋就从地里钻了出来,有人在挖,有人在捡,有人在装箱,有人把装箱的洋芋盒子搬运上车,田间洋溢着丰收的喜悦。

大街镇于20世纪70年代开始引进种植洋芋,疏松透气、凉爽湿润的土壤环境,适合冬洋芋的种植,种出的洋芋芽眼浅、个头匀、淀粉足、口感好,比内地种植品种提早成熟。有好的口碑,就像那样皇帝女不愁嫁一样,大街的洋芋销路根本不愁。每到收获季节,总可以看到一些北京、郑州、湖南、安徽、天津、成都、新疆等地的销售商到田间地头收购,农民们少了跑远路交售洋芋的麻烦。

大街村文东小组建档立卡贫困户杞军和家人正在地里采挖洋芋,看着新挖的洋芋在地里堆成了一个个小山包,满头大汗的他难掩喜色。“今年洋芋价格好,虽然比去年少种了两亩,但产量和价格比去年高,纯收入比去年增长20000元。”,杞军家今年种植洋芋11亩,总产量达45吨,单价2.1元/公斤出售了,实现收入达94688元,除去成本38500元,实现纯收入56188元。2013年,因为两孩子上学,供孩子读书致使家里造成了贫困,杞军家被纳入建档立卡贫困户。如今,两孩子毕业在外务工,家里靠杞军夫妇俩种洋芋,2015年顺利实现脱贫,日子过得很幸福。

大街镇连片种植洋芋涉及大街和三营两个村,种植总户数1333户,种植面积达6081亩,其中建档立卡贫困户219户,种植845亩。2019年平均价格2.2元/公斤,预计产量达21283.5吨,可实现产值达4682.3万元。(李茜 杨中林  文/图)


下一条:中药材种植种出致富“良方”

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号