中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
高校毕业生、农民工就业问题及对策

文章来源:      发布日期:2021年04月06日 09时09分      浏览次数:[]


 

高校毕业生人数创历史新高,高校毕业就业难是当下不争的事实。而农民工就业问题既是经济问题,也是社会问题和政治问题。因此,采取切实有效的应对措施,稳定和扩大农业富余劳动力转移就业,促进高校毕业生高质量就业,是当前面对的一个重要挑战。

一、存在的问题

(一)高校毕业生求职节奏被打乱。受新冠肺炎疫情影响,国内高校普遍实施封校。在目前疫情防控措施并未完全解除的情况下,许多高校毕业生寻求岗位信息不便、投放求职申请以及应聘面试等就业的前置环节都长时间处于停滞状态。

(二)岗位数量不能完全满足就业需求。作为吸纳高校毕业生和农民工就业主要力量的企事业单位,有相当一部分在疫情的冲击下处于被动应对状态,忙于复工复产和自保自救,在前景不明的情况下很难确定用人招工计划,甚或取消了既定的用人招工计划。

(三)部分农民工受教育程度较低,就业渠道单一。总体来看,部分农民工受教育较低导致了职业技能的薄弱,而这也会直接或间接地制约这些农民工的工作类型和工资水平。大部分农民工从事以体力为主的工作,主要集中于建筑业和简单的制造业,其他产业所占的比例很小。而农民工进入工作单位的主要途径是依靠中介机构介绍和熟人介绍,亲缘关系在农民工就业中仍发挥着主要作用,就业渠道单一,选择余地较小。

二、问题的意见建议

(一)强化人力资源供需对接,拓宽高校毕业生和农民工就业渠道。开展线上招聘活动,高频次推出线上大型专场招聘会。开展就业“四进”服务,进校区、进园区、进社区、进楼宇,着重宣传讲解、开展培训咨询,把就业服务送到每一位高校毕业生和农民工身边,让他们知晓熟悉操作流程,主动通过微就业平台投递简历求职。

(二)开展重点群体就业援助,强化就业精准帮扶。强化高校毕业生就业支持和服务。优选企业建立“高校毕业生(青年)见习基地”,提供见习岗位,及时为高校应届毕业生发放求职创业补贴;持续举办大型专场招聘会,为高校毕业生提供就业岗位,完成毕业生就业优惠证发放。优化惠民资金申报流程,失业金申报、审核、发放实现全程网办。

(三)实施“靠前式就业服务”,积极扩展就业空间。建立靠前式就业服务保障机制,成立“保居民就业”工作领导小组,明确“就业援助专员”,以村为单位对辖区内就业困难群体实施“一对一”联络制度;按照“一人一档”原则,建立求职需求、政策需求、困难诉求台账。做实困难群体走访摸排,会同对受疫情影响的失业人员、农民工进行走访。主动对接企业,收集求职需求、求职意愿,开展点对点岗位推荐服务,针对经营困难企业转岗人员,开展点对点就业服务,及时进行岗位推荐、求职指导、技能培训,帮助其尽快上岗就业。(李朝艳)

 

下一条:保护野生野生渔业资源花山在行动

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号