中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县胡文成:外出务工实现脱贫致富梦

文章来源:      发布日期:2021年02月24日 15时49分      浏览次数:[]


 

“以前我们周围外出打工的不是被骗就是一年到头背不回一分钱,现在我到上千人的正规工厂打工,苦到钱背回来了,这在以前我们是想都不敢想”。刚帮邻居家砌完猪圈回来的胡文成说。

胡文成,39岁,淇海村石头小组村民,一家三口人,父亲77岁,残疾,母亲65岁。2016年因家庭困难识别为建档立卡户。石头村贫穷闭塞,村民们除了种家里那几亩山地,几乎没有什么赚钱的门路,房子都是祖辈流传下来的土坯房,又低又矮、又破又乱。村里好多年轻男青年30几岁娶不上媳妇,醉酒成了他们的日常消遣,胡文成也不例外地成为村里面出名的“酒包”。

2018年,淇海村被识别为深度贫困村,一批修房建房政策落实到了贫困户家中,胡文成家拆掉了近百年的土坯房盖起了新房,积极发展致富产业。据驻村第一书记说,新房盖起来了,产业发展起来了,但胡文成父母年纪大了,体力活干不了,在小组上也算是困难、“老火”的一家。

看到政府发出一批又一批对口帮扶企业招聘信息和同村人腰包鼓鼓高兴打工回来,再望望年迈的父母,想想以后的生活,胡文成心想趁现在父母还能打理家务,决定不再过以前那种一天两顿饱,酒后游村口的日子。借助党和政府的好政策,勤劳踏实,外出务工。就这样,2020年3月底胡文成到了浙江省嘉兴市亚特电器有限公司工作,为了响应国家疫情防控,胡文成选择了留在厂里过年,2021年2月21日,看着疫情得到稳定的新闻胡文成这才决定回家看望父母

“以前都才是一年在家旁边零零碎碎打几天工,收入也算不上,现在到外面打工,见识多了,工厂待遇也很好,吃住厂里包,有保险,有休息日,逢年过节工厂还发钱发福利,我们那个厂的产品出口28个国家......”。说起打工经历胡文成滔滔不绝。2020年来胡文成打工收入40000多,父母在家养猪也卖得20000多圈里还有待出售的猪崽17头。以前都不敢想能住上新房子还能出去苦这么多钱,现在,虽然打工也很辛苦,但是住上了新房子,吃不愁、穿不愁现在,胡文成一家的收入从以前的几千元,增加到了六七万元,日子明显好了起来。

目前胡文成带着用工合同、工资明细、往返路费凭证到花山镇社保办理了省外务工人员补助的相关手续,将得到政府2000元的一次性生活补贴和外出务工奖补。因为父母年纪大,今年胡文成打算修理一下猪圈后到近一点的景洪打工,并希望能找个媳妇好好过日子(兰萍)

 

 

上一条:景东县花山镇扎实做好春耕备耕 下一条:花山镇开展防火期森林防火集训

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号