中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
花山镇四举措做好村干部“退、留、转”思想工作

文章来源:      发布日期:2021年02月17日 22时28分      浏览次数:[]


 

为确保圆满完成村“两委”换届选举任务,营造风清气正的换届换届。景东县花山镇采取四举措积极稳妥做好村干部“退、留、转”思想工作。

 

一是加强组织,成立以党委书记为组长,镇长为副组长,镇党政领导班子为成员的换届村干部“进、退、留、转”思想工作领导小组。村“两委”换届工作是农村政治工作的一件大事,做好村干部“退、流、转”思想工作是做好村“两委”换届工作的基石性工作。花山镇提前排查研判,成立换届工作领导小组,做好村干部思想工作,使基层干部正确对待个人退留转,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战,让换届换出新气象。

 

 

二是做好政策法规宣传,让群众明了新时代村干部人选要求。利用标语横幅、广播电视、党员大会、村组代表会、群众户主会议、上门走访等多种手段,广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《云南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《云南省村民委员会选举办法》,以及省市有关村(社区)“两委”换届工作的通知和县镇两级村“两委”换届工作实施方案等有关法律法规政策文件精神,结合各村实际,向群众和村干部宣传村干部“进、退、留、转”的必然性、客观性及合理性,及早让群众了解换届人选的素质要求,对自愿离任、年老卸任、可能落选、转任它职等村干部的情况开展调查摸底,建立台账,在群众中肯定他们的贡献和成绩,引导群众以平常心对对待“退、留、转”村干部。

三是做好思想疏导,扫除心里障碍。村干部在当地基本都是“有头有脸”的人物,对地方的发展付出过精力和心血,卸任、落选、正职转任副职都会产生失落感。镇组织党委政府班子深入村组,采取召开村干部座谈会和单独谈心等形式,了解他们的想法看法和困难,做好正面教育引导工作。引导村干部正确对待换届选举后的进、退、留、转,端正心态,积极支持好换届工作,同时鼓励他们对新选任的村“两委班子”给予工作上的支持和帮助,继续为村民当好示范员、为在职村干部当好辅导员、为群众当好调解员、为老百姓当好服务员。

 

 

四是要落实好待遇,关心好离任村干部后续发展。镇党委在换届前必须及时足额兑现村干部工资,落实有关经济待遇。对在摸底排查中发现符合发放离任村干部生活补贴条件的村干部,要根据离任村干部生活补助的有关规定,及早办理好生活补助发放审批手续,解决好村干部卸任的后顾之忧。同时,对体弱多病和年老生活困难的卸任村干部,要坚持因人制宜、因事制宜原则,给予优先享受农村困难党员关爱资金,优先享受来自民政部门、扶贫部门的扶持和救济,用无微不至的关心消除卸任村干部的种种担心。同时,积极争取扶持农村党员发展项目和扶贫开发工程,优先考虑卸任村干部使用党员互助资金和实施扶贫项目,把有能力致富、有条件致富的卸任村干部培养成致富能手,让卸任村干部退后有舞台、干事有平台,激发干事创业热情。(花山镇  兰萍)

 

上一条:花山镇开展防火期森林防火集训 下一条:花山镇紧锣密鼓做好冬春季疫情防控工作

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号