文井

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 文井 - 正文

党建引领,不断刷新文井村庄“新颜值”

信息来源: 发布日期:2022-03-16

党建引领,不断刷新文井村庄新颜值

近期,文井镇坚持以党建为引领,按照组织引领、党员带头、群众参与的工作思路,坚持重点突破、结合实际、力求实效原则,充分发挥基层党组织的政治优势将村庄清洁行动量化、细化、实化,科学开展系列村容村貌整治提升,不断刷新文井村庄新颜值

 

组织引领,顶配推动。文井镇党委、政府把村庄清洁作为一把手工程。镇党委书记、镇长亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自调度、亲自督导,党政班子成员坚持作风下沉,一线参与做表率,进一步提升了党组织的核心凝聚力、感召力和影响力。

 

党员带头,全域参与。各村党总支积极开展我是党员我带头,村庄新颜我先行活动,践行党员示范岗党员先锋岗,动员党员们以自家为起点,激发群众主动参与的积极性,从室内到室外做起、从房前屋后做起、从田间地头做起,门前自我三包做到位。全镇25个行政村,26支志愿服务队457人,不等不靠、主动作为、你追我赶、比学赶超,助推镇容镇貌、村容村貌明显提升改善。

 

长效机制,你我守规。建立健全常态长效机制,进一步使制度成为严守政治纪律、践行宗旨意识的硬约束,15个行政村户收集、村转运成为村民群众的自觉行动,完成定时定点清运垃圾,形成干群齐发力的长效工作机制,家家户户守护环境美的良好氛围,不断刷新村庄新颜值。

 

公岗,再刷颜值。文井镇根据需要结合农村工作实际,给脱贫不稳定户、监测户、突发困难户开发了保洁员、河道管理员、卡点值守等村级临时性扶贫公益性岗位,助力环境卫生整治,扮靓文井农村颜值,助力乡村振兴2022年文井镇预完成社保开发公益性岗位328人,林业公益性岗位288人。

截至目前,在党建的引领下,以户收集、村转运”治理模式,文井镇完成村民自治农村生活垃圾处理15个行政村12460路域环境和农村村容村貌有了大幅度提升,群众实实在在看到了村庄颜值的新改变,大幅度提升群众对美好生活期盼的安全感和幸福感

 

                        (文井镇   肖梅)