中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
​做好各方保障 推动退役军人就业创业

文章来源:      发布日期:2021年09月13日 14时57分      浏览次数:[]


 

做好各方保障 推动退役军人就业创业

 

随着我国军队改革的进一步深入,《退役军人保障法》的正式实施,可以看出,军人所受到的关注和重视程度也在日益提高,而军人退役后如何使他们更快的融入社会、保障他们的生活质量、稳定现役军人的军心是我们需要引起重视和思考的问题。在退役军人中,有很大一部分军人来自农村,他们再就业的困难程度远比城镇退役军人要高,所以搞好农村退役军人再就业的问题某种程度上就解决了退役军人的就业安置问题。文井镇当前退役军人有三千余人,就业创业方向主要是安置就业和自主择业。

一、退役军人就业创业难点堵点问题分析

(一)扶持政策亟待健全

从目前来说,各级政府已制定并实行扶持退役军人就业创业的优惠政策,但还存在扶持力度不够、工作合力不足等问题,有一些基层政府工作人员把扶持退役军人就业创业作为退役军人事务部门一家的事,没有作为事关经济社会发展的一项重要工作来配合和支持,导致自主就业退役军人或招用自主就业退役军人的企业难以全面享受政策红利,一定程度上降低了退役军人的创业就业积极性。

(二)就业观念亟待转变

国家新组建退役军人事务部门,部分退役士兵在对党和国家的安置政策不了解的情况下期望值过高,且就业意向模糊,一味想从事“高薪、舒适、体面”的工作,从而在就业岗位选择上存在“眼高手低”现象,个别人员甚至存在“等、靠、要”的依赖思想,需要加强宣传引导。

(三)技能水平亟待提高

经过军队“大熔炉”的锤炼,退役军人的政治素质、意志品质、身体素质都比较过硬,但也普遍存在职业技能缺失和工作经验不足等问题;然而,在市场竞争条件下,企业则是要求劳动者的素质和职业技能越高越好。由此,部分退役军人职业技能与社会用工要求之间的差距,已然成为制约退役军人就业创业的重要因素之一。

(四)就业渠道亟待拓宽

军人退出现役回到地方后,出路主要有两条:一是接受转业安置,二是自主就业创业。目前,绝大多数退役军人需要自主就业创业,但在经济发展水平较低的县市,企业相对较少,尤其是效益好、规模大、较为稳定成熟的企业更少,且企业提供给退役军人大多是升值与加薪的空间不大的工作岗位,待遇普遍较低,导致退役军人心理预期落差较大,同样影响退役军人就业创业工作绩效。

二、提高退役军人就业创业机会的对策建议

(一)强化政策供给创新

一是优化财政扶持。缺乏资金是退役军人就业创业面临的普遍难题,政府部门要进一步完善一系列针对性强、含金量高、易操作的优惠政策,为推动退役军人自主创业提供更有力的政策支撑;与此同时,全面梳理、宣传现有的扶持政策,努力提高退役军人对就业创业政策的知晓度和使用率。是优化基金支持。用足用好中央有关退役军人就业创业的政策措施,通过设立创业基金等有效形式,组建指导团队,开展创业服务,切实激发广大退役军人就业创业活力。

(二)强化就业指导服务

一是做好适应性培训。围绕精准转换目标,加强退役士兵就业创业适应性培训,邀请人力资源机构专业人士或企业家围绕经济形势、就业现状、需求动向进行深度解读,帮助退役士兵第一时间了解安置、技能教育培训、自主创业等政策和市场需求,尽快消除职业迷茫,合理调整就业预期。二是做实职业规划。围绕精准规划

目标,推行退役军人档案“一人一档”管理,详细记录退役军人的专业特长、培训成绩、就业意向等内容,同时结合退役军人的比较优势以及契合岗位的就业要求,为退役军人就业创业提供参考,确保退役军人在职业生涯中扬长避短、发挥作用,从而提高就业率。三是做优正向引导。提升就业创业质量,既有赖于刚性的制度规范支撑,也离不开柔性的氛围影响。要大力选树一批退役军人就业创业典型并进行宣传,带动广大退役军人投身大众创业、万众创新热潮。

(三)强化就业能力提升

一是加强学历教育。鼓励退役士兵参加学历教育,扩大高职院校招录退役士兵的比例,改进教育学制,努力提高退役士兵学历层次、增强就业创业技能。二是开展订单式培训。坚持市场需求牵引,根据岗位需要设计培训方案,对退役军人进行订单式培训,培训结束后直接入职,实现“培训即就业”。三是开展定向式培训。强化就业结果导向,探索“谁落实就业、谁承接培训”机制,引导企业家、经营主体参与退役军人职业技能培训,提高就业率。

(四)强化就业渠道拓展

一是搭建就业服务平台。一方面,依托大数据平台,建立退役军人就业创业网络服务平台,常态化推送招聘岗位、优惠政策,传递用工需求;另一方面,充分发挥退役军人服务中心(站)、专场招聘会的线下作用,面对面开展就业服务,努力打通就业“堵点”。二是开展社会帮扶。发动社会力量协同参与退役军人就业创业帮扶,引导人力资源机构、社会组织开发与退役军人就业条件相匹配的岗位,实现个性化帮扶。三是推行托底帮扶。从加强托底保障、关心关爱、帮扶解困等方面入手,开发主要以社区、学校、医院为主体的公益性岗位,优先向就业或再就业困难的部分退役军人推荐,实行托底帮扶。

 

 

下一条:文井镇粮食稳价保供面临的形势及对策

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号