中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
文井镇 关于乡村人居环境治理工作存在的困难和问题及期盼建议

文章来源:尹丹丹      发布日期:2021年07月27日 19时30分      浏览次数:[]



  文井镇按照全面建成小康社会和加快建设美丽乡村的总体要求,结合美丽乡村建设,立足实际,成立工作领导小组,加强专项工作统筹,通过推进农村厕所革命、开展农村垃圾治理、加强垃圾分类宣传引导、加快污水处理设施建设等措施,全面推进乡村人居环境治理。

但在实际工作中人存在部分困难和问题,如:

1.思想认识需进一步加强。部分村整治标准把关不严,存在畏难情绪,被动应付,出现问题反弹。2.资金投入不足。农村人居环境治理涉及范围广、资金投入大、后续维护管理费用高,部分村集体经济收入较为薄弱,筹集资金比较困难。3.群众参与度急需提升。部分群众环境卫生意识淡薄,自主投工投劳的热情和积极性还有待提高。

为此建议:

一是强化监管,巩固成果。健全切实可行的管护制度,建立对村域环境监督巡查机制,针对农村人居环境整治工作中的问题开展监督执纪问责。二是部门联动,多管齐下。加强协调整治农村垃圾清运消纳、私搭乱建、污水直排等共性问题,调动社会力量积极参与人居环境设施建设和运行管护。三是因地制宜、分类施策。根据各村实际,对整治重点难点问题进行分类施策,通过以点带面、示范带动,促进人居环境整治工作的整体提升。四是注重方法、疏堵结合。增强农民保护人居环境的荣誉感和主体意识,充分听取群众需求,考虑农村生活垃圾产生量等实际情况,防止出现垃圾桶满冒、乱倒乱扔等现象发生。(文    尹丹丹)


上一条:文井镇找准发展路径构建全链绿色现代产业体系 下一条:文井镇:关于推动开放在就业地参加社会保险的户籍限制的期盼建议

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号