中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
文井镇:“强组织”“把五关”为村两委换届工作保驾护航

文章来源:      发布日期:2020年12月21日 17时07分      浏览次数:[]


近日,文井镇基层党组织换届工作正有条不紊地进行文井镇党委在换届工作中始终坚持做到强化组织,把严”,确保基层党组织换届取得圆满成功。

一是强组织为换届提供坚强的组织保障。村党组织换届工作启动后,及时召开了党政联席会、分析研判会以及专题工作会,成立以党委书记、镇长为组长、党委副书记及分管民政工作副镇长为副组长,其他班子人员为成员的换届工作指导小组。配齐人员、明确分工、落实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是把严“研判关”,认真开展摸排工作,逐村调研分析做到基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患“6个清楚”,摸准吃透选情复杂、组织涣散、发展滞后、管理薄弱、信访矛盾突出的重点村、难点村。

三是把严选人”,严格人选标准。坚持高线选人。把政治标准放在首位、突出“双好双强”,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子。

四是把严“纪律关”。对那些选情复杂特是宗族势力干扰、宗教势力滲透蔓延、信访矛盾突出等可能影响换届正常进行的村,“一村一策”进行整治,化解矛盾问题,回应群众关切,不整顿到位不换届

五是把严“程序关”,确保操作规范。依据换届选举工作方案,明确镇党委换届选举工作领导机构、工作机,明确工作指导、综合协调信访维稳、信息宣传、纪律督查、资格审查等工作措施,明确经费。

是把严“审计关”,实现“清爽”换届。全面开展村“两委”班子成员离任经济责任审计,对村财务进行集中清理。重点审计“三资”管理和村级重要事务、重点工程、重大支出等项目,以及党员群众反映集中、强烈要求审计的内容,公示审计结果,接受群众监督。对审计中发现的问题按有关规定及时妥善处理。(胥婷月)

 

下一条:县委第二巡察组正式启动对文井镇19个村党组织巡察工作

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号