中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东花开处处香,蜜蜂酿浆口口甜

文章来源:      发布日期:2020年03月20日      浏览次数:[]


 

小时候,希望自己快快长大,带着满满的憧憬和向往离开家乡,去看外面的世界;长大了,身处异乡,却对家乡有着无比的眷恋,我想,这便是在社会飞速发展的今天很多离乡人的心境。如今,家乡已经变了面貌,但幸好那些我在乎的东西还在,每一次还能遵守与它们的一年一会!

 

或许是疫情的缘故,让人们更加期盼春天的气息。三月的家乡,各种野花争相开放,迎春花、木棉花,油菜花……


    还有在花下嬉笑追逐的孩童,我不禁想起了我的童年时光,采一把淡紫色的迎春花,吃一口阿爸刚掏出的春蜜,便可甜爽一整天。

春蜜就是蜜蜂采集春天蜜源植物中的花蜜酿制而成。


        3月初,在景东县深山里的野生春蜜已经开始酝酿了,这是集百花的娇艳和蜜蜂的辛勤汗水酿造的。

想要得到藏匿在深山密林里的蜂蜜绝非易事,经常行走于深山里的人们都知道,寻找野生蜂蜜不仅需要一双明察秋毫的眼睛,更需要耐心的守候,还有不紧不慢的尾随技巧。

 

在景东,蜂蜜大多是蕴藏在深山密林中,也有勤劳的村民就地取材,把粗壮的树木从中间掏空,做成圆木蜂桶,蜜蜂就在蜂桶里辛勤劳作,孕育美味。

 

采蜜时,打开蜂桶盖,一般用先烧一块干牛粪,用牛粪产生的浓烟把围在蜂桶里的蜜蜂熏散,就看到金黄色的春蜜挂满蜂桶,这时候,用小刀或者木棍轻轻一撬,晶莹剔透的蜂蜜顿时流了出来,散发着沁人的甜香,只需一小口,就会觉得无比舒畅,仿佛看到百花盛开的壮景。

 

蜂蜜一直被人们称为“美容圣品”,不仅能美容养颜,还能滋养身体治小病。而春天万物复苏,正是“春食蜂蜜”的最佳季节。

 

这是春天托蜜蜂送来的第一份甜蜜,你有没有被甜到?叶兆玲 薛顺琳

上一条:这里可以全方位观看西黑冠长臂猿 下一条:提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施保护关心爱护一线医务人员

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号