景东县文召村:党建引领脱贫蝶变之路

文章来源:      发布日期:2021年01月13日 09时21分      浏览次数:[]


 

云南省景东县文召村是景东县110个贫困村之一,辖21个小组,常住人口6612629人,设党总支1个,党支部4个,共有党员78人。文召村于2013年识别为建档立卡贫困村,于2018年脱贫出列,全村精准识别建档立卡人口150475人,累计脱贫150475人。近年来,文召村坚持党建引领,以党建带脱贫、以脱贫促党建,探索出了一条基层党建与脱贫攻坚相融推动的蝶变之路。

强化党建引领  激发“动力引擎”

2017,镇党委下派三农工作经验丰富的罗正才同志担任村党总支书记,从严选优配强村“两委”班子。挂联单位县委组织部选派政治素质好、组织协调能力强、善于做群众工作的的李德东同志担任驻村第一书记,着力打造一支能力强、业务精、敢担当、善作为的驻村工作队,全面选优配强脱贫攻坚“领路人”。文召村通过加强党支部规范化、标准化建设,党支部的政治功能和服务功能不断增强。坚持开展“三会一课”、主题党日等活动,抓实党员日常教育管理。支部走在前、领着党员干,党员作表率、带着群众干,切实把党的组织优势转化为决战决胜脱贫攻坚的“动力引擎”。

推进智志双扶  补足“精神之钙”

文召村坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,着力引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除“精神”贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,不断提高贫困户自我发展能力,使脱贫具有可持续的内生动力。2019年,文召村开展各类引导性和技术培训22期,培训1852人次。文召村还充分发挥动力超市的激励作用,调动群众积极性,广泛动员社会力量,形成各方参与的强大合力,切实帮助群众转变观念,补足“精神之钙”。

党员示范带动  点亮“引路明灯”

村看村,户看户,群众看党员,文召村组织党员带头学习好、宣传好、运用好脱贫攻坚政策,确保党员都能在脱贫攻坚中发挥作用,谋划产业发展、选上致富项目、开展技术帮扶……活跃在基层的广大党员,化作脱贫攻坚战役的“前哨”“排头兵”。文召村结合党员个体情况,开展一对一、一对多等不同形式的结对帮扶。鲁困小组党员致富带头人李梅,2019年,她主动带头帮助周围100多户农户养殖生猪4000多头,实现创收80余万元。像李梅这样不忘帮助贫困群众脱贫致富的党员,化作了贫困群众脱贫致富路上的一盏盏“引路明灯”。

培育富民产业 敲开“致富大门”

文召村党总支通过创新帮扶机制,着力提升产业组织化程度,促进贫困群众多元化增收。文召村采取“村党总支+新型经营主体+农户”的发展模式,引导农户因地制宜发展蚕桑、茶叶、核桃、沃柑、坚果、竹子、中药材、生猪养殖等产业,依托三农综合开发服务部,以示范带动、入股分红、吸纳就业、订单收购等方式,完善贫困户利益联结机制,敲开了“致富大门”。党建引领助脱贫,精准发力拔穷根。截至目前,全村建档立卡贫困人口均已实现“两不愁三保障”,2019年农村经济总收入3326万元,农民人均可支配收入达12582元。

 

展望未来,村党总支书记罗正才信心满怀地说道:“群众富不富,关键看支部;发展快不快,要靠支部带。我们将再接再厉,进一步建强战斗堡垒,用好党的政策,建设美丽文召,推动乡村振兴。” (胡志光)

 

上一条:景东县政协党组理论学习中心组开展 下一条:景东县委县直机关工委调研市场监管局党建工作

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号