部门动态

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文

景东彝族自治县公安局交通警察大队致司机朋友的一封信

信息来源: 发布日期:2023-01-09

景东彝族自治县公安局交通警察大队致司机朋友的一封信

广大司机朋友:

    2023年春运从1月7日开始,至2月15日结束,共计40天。值此新春佳节来临之际,景东公安交警向长期守法文明驾驶、关注交通安全、引领出行风尚的广大司机朋友致以崇高的敬意和诚挚地问候!

新的疫情防控措施实施后,各公路防疫检查站点全部撤销,跨区域出行和公路客货运输限制全面取消,群众出行意愿强烈,跨区域人员流动性将加速释放。春运期间,群众出行频繁,返乡探亲、走亲访友、旅游购物、学生流、务工流叠加,而机动车辆担负着保障乘客生命财产安全的重任,承载着家庭亲人节日团圆的殷切期盼,安全驾驶行为是实现道路运输效能的最重要环节。在欢度喜庆祥和的新春佳节之际,交警真诚地提醒您:

一、安全驾驶 文明出行

(一)请驾驶合格车辆。春运期间,加强对车辆安全的例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施等设施完备、有效。

(二)请守法驾驶,不违法开车。坚决摒弃酒后驾驶、超员载客、客货混装、非法营运、无证驾驶等严重交通违法行为,切忌在高速公路上违法停车、倒车、逆行。

(三)请合理安排作息,不疲劳驾驶。疲劳驾驶危害大,驾驶前应确保充分休息,驾车时严格遵守法律规定,出车前应确保睡眠充分,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上;客运车辆严格执行凌晨2点至5点停车休息的规定。

(四)请控制车速,安全驾驶。严格按规定速度行驶,切勿超速,在弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,保持与前车的安全车距,谨防因车速过快导致追尾、侧翻。

(五)请谨慎驾驶,妥善应对突发情况。严格按安全操作规程驾驶车辆,在冰雪、湿滑路面发生侧滑时,切勿猛打方向和紧急制动。发生爆胎时,应稳住方向盘,全力控制行驶方向,缓慢减速并靠边停车,切不可紧急制动。

(六)请摒弃交通陋习,文明驾驶。提醒同车乘客系好安全带、戴好头盔,遇车流量大时,保持平稳心态,勿强行超车会车,不开“斗气车”“霸王车”,驾驶时应集中精力,勿吸烟、接打手机、浏览电子设备、窗外抛物等。

(七)行经农村路口要警惕,减速慢行注意瞭望。公路与农村乡道的交叉口,是事故的高发点段,驾车进入路口前,要有意识地警惕可能从路口、路侧突然窜出的车辆和行人;转弯时应避免撞倒可能出现在盲区内的儿童、老人和非机动车;应坚持“一慢二看三通过”,即减速慢行,仔细观察周围情况,同时要鸣笛示意,在确保安全后再通过。

二、路况提醒

(一)目前,景东县文井镇清凉至大朝山东镇黑蛇村段公路丙必检查站至芹菜塘勐大路口进行道路改扩建施工;芹漫线景福芹菜塘至林街、毛高线毛家坝至曼等大行山路段进行道路改扩建。

(二)花大线(花山-大朝山东镇)K31+847M-K48+865M(十七公里-大街镇)、花大线-景三线段(清凉-太忠)K31+401M-K42+995M(清凉-文卡田-田心-连家箐-文蚌河-十七公里岔口-勐整-大洼子-三合岔路口)脉冲星射电望远镜配套道路保障工程改扩建施工。

(三)部分路段可能产生拥堵。辖区城区农贸市场周边路段、三弦广场路段及出入县城道路、乡镇街道、高速南(北)连接线路段、黄草岭、徐家坝、土林、文庙、凌云塔等景区,自驾游较多,游人集中,驾驶途中,请注意观察,车辆有序停放。

亲爱的司机朋友,您的驾驶行为牵系自身及他人的平安幸福,同行乘客的安全责任在您肩上,同路其他交通参与者的安危在您手中。

为此,请您规范驾驶、谨慎操作、安全行车。景东公安交警将持续为您提供精准高效的交通管理服务,并感谢您对交通管理工作的关心、理解和支持。