部门动态

当前位置: 首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文

县住房和城乡建设局“四举措”推进“互联网+监管”工作

信息来源: 发布日期:2022-12-29

 

县住房和城乡建设局“四举措”推进“互联网+监管”工作

 

为贯彻落实国务院推行“互联网+监管”的部署要求,今年以来,县住房和城乡建设局按照省、市、县政府工作部署,加强组织领导,强化责任落实,四举措全力推进“互联网+监管”工作。

一是高度重视,加强组织领导。推行“互联网+监管”工作,是深化“放管服”改革、持续优化营商环境、创新监管方式的重要举措。县住房和城乡建设局高度重视,将“互联网+监管”纳入全局的工作重点,形成主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,牵头股室、站 、所具体负责的工作机制,明确行政审批和政策法规股专门负责推进“互联网+监管”工作,由单位主要负责人为成员,落实领导责任,细化业务分工,切实抓好“互联网+监管”工作。在局内部建立“互联网+监管”联络员制度、通报制度,每月及时调度、通报各股室、站、所监管行为数据汇聚等情况。

二是狠抓业务培训,压实工作责任。组织执法监管人员积极参加 “互联网+监管”平台操作、“互联网+监管”系统应用及数据录入及时率等考核任务指标进行培训,按照“互联网+监管”数据准确、及时、应录尽录工作要求,建立“互联网+监管”微信工作群,实时开展业务交流和学习,专人牵头负责数据汇聚、动态信息发布,扎实推进工作落实,加强与上级部门的沟通对接,强化业务指导。各股室(站、所)分别确定一名“互联网+监管”联络员,负责本单位的监管数据录入等工作,为推动各项任务指标落地落实奠定了坚实基础。

三是开展动态监管,提升监管效能。定期开展事项动态监管,对新增事项数据量、运行网络环境等方面,开展动态跟踪维护,在平台搭建认领逐步完善的基础上,督促将业务监管实际与“互联网+监管”系统融合,切实将实际监管数据客观、真实、全面的录入“互联网+监管”系统,为实现各类监管数据互联互通共享奠定基础。

四是强化数据跟踪,提高工作效率。细化工作台账,保持每日对“互联网+监管”平台各项指标数据进行实时跟踪监测,掌握动态情况。比对分析各项数据,一旦发现异常,立马深入查找原因,及时上报上级部门并通报到局相关股室,做到问题当天发现当天解决,强化点对点沟通,不断提高工作效率。(文 县住建局)