中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
防疫民生“战在前” 人社在行动

文章来源:      发布日期:2022年04月12日 21时10分      浏览次数:[]


防疫民生“战在前” 人社在行动

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,县人社系统干部职工彰显使命担当,做到内控机关防疫值守,在严防控、促发展、保稳定等方面最大程度发挥示范带动作用,以过硬担当服务抗疫大局。

闻令而动,全力出击,战在“疫”线不后退。牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”思想意识,积极响应战“疫”召集令,抽派系统69名干部职工,下沉到网格责任点开展工作,通过入户“地毯式”摸排登记、查“码”验“卡”、询问旅居史、宣传防护知识和防控政策,入户走访摸排147户,登记信息304余人次,电话访谈46人次,确保疫情排查不落一人,共筑防疫安全防线。

“送服务”“送政策”,服务发展不打烊。为进一步发挥疫情期间稳岗扩岗作用,县人社局坚持两手抓两手硬服务发展大局。一手抓“服务直送”,坚持全覆盖督查人力资源机构疫情防控工作,督促落实公共场所疫情防控要求,并对发现问题立改立销;同时,指导全县人力资源机构多元化开展业务,针对本地企业用工需求,积极发挥保障企业用工作用。一手抓“政策直送”,县就业中心工作人员深入辖区内门面店铺个体工商户,向他们广泛宣传返乡农民工、自主创业人员、残疾人、高校毕业生、退役军人几类人群就业创业政策、创业担保贷款等民生工程政策,解答他们提出的政策咨询、疑问,让创业者可以享受政府贴息贷款政策。

“云招聘”,推进就业稳岗不松劲。争当“店小二”,充分利用线上资源开展就业稳岗扩岗工作,实施“稳就业、保用工、防失业”。组织开展“线上招聘”等网络招聘活动2场,累计提供47个工种就业岗位2142个,充分利用“景东人社”微信公众号等网络平台发布《企业用工信息》;通过数据比对筛选劳动年龄段内的人员,将就业创业政策和用工信息通过手机短信的方式发送至劳动者手中,扩大信息宣传覆盖面,充分稳定就业大局。

“网上申请”“线上调解”,保障民生工作不断档。为最大限度地减少人员聚集,做好窗口单位防疫工作,县人社局结合当前疫情防控实际,大力推行“不见面服务”,仲裁工作人员利用工作QQ、邮递等方式将空白申请书、送达地址确认书等发送至申请人;同时开通线上咨询、电话咨询、邮政专递,实现疫情期间仲裁服务不掉线。以“不见面方式”咨询人数超过100余次,通过“最多跑一次”网上申请劳动仲裁2人次,通过劳动人事仲裁专递提交申请5件次,有效为在我县干事创业的企业、劳动者在疫情期间产生的劳动争议提供帮助,保障民生工作不断档。(县人社局 李段红)

上一条:县审计局召开“十三五”期间易地扶贫搬迁债务情况审计进点会 下一条:县乡村振兴局组织学习“4.15”国家安全宣传视频

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号