通知公告

当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

景东彝族自治县文生健康局关于预防流感的预警提醒

信息来源: 发布日期:2022-09-08

景东彝族自治县卫生健康局    
关于预防流感的预警提醒    


近期我县辖区内部分群众出现发热、咳嗽等呼吸道症状病例,8月份已报告甲型流感确诊病例,提示我县存在甲型流感流行可能。为做好流感防控工作,景东彝族自治县卫生健康局现发布如下流感预警提醒:    
一、流行性感冒简介        
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要有发热、咳嗽、咽痛、流涕、疲劳、食欲不振等症状,具有传播快,发病率高,波及范围广的特点,病情反应迅速,突然高热、肺炎,极少数重症患者可能出现呼吸衰竭、多器官损伤等严重并发症甚至导致死亡。    
二、个人预防措施        
1、每个公民要养成良好的生活习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、补充营养;    
2.加强个人防护,规范佩戴口罩,倡导坚持“一米线”,避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;    
3.注意个人卫生,常洗手,避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶    
5.如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),立即到医院发热门诊或发热哨点监测医院就医(就医时应规范佩戴口罩);    
6.加强流感疫苗接种。接种流感疫苗可有效避免感染流感样症状及引发并发症。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,其接种遵循“自愿自费”的原则,如需接种,请广大市民朋友就近就便到附近医疗机构预登记接种流感疫苗。    
三、加强流感防控工作 严防聚集性疫情        
各托幼机构、学校、养老机构、监管场所等重点机构要主动作为,积极承担主体责任,加强相关人员健康监测,落实因病缺勤人员病因追查和登记制度。在流感流行季减少或停止大型室内聚集性集体活动,有效减少聚集性疫情发生。若发生流感等聚集性疫情做到早发现、早报告、早处置。    
四、加强流感健康教育工作        
各乡镇、各单位要结合工作实际,充分利用微信公众号、印制宣传品等宣传方式进行传染病防治知识宣传,做好“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进单位”六进宣传。要加强对边远山村群众传染病防治知识的宣传,提高防病意识,出现症状立即就医,提升群众防病能力。    


景东彝族自治县卫生健康局

2022年 9月 2 日

 


来源:©景东县融媒体中心