通知公告

当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

重磅发布丨中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于推进“两个革命”切实转变职能十条措施

信息来源: 发布日期:2022-07-07

重磅发布丨中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于推进“两个革命”切实转变职能十条措施


为深入推进“两个革命”,践行“三个工作法”,以刀刃向内的勇气开展自我革命,从“拎包服务”转向“参谋辅政”,以职能大转变推动工作质效大提升,提出以下十条措施。



一、推动单一性程序协调转向立体化参谋指挥

深入开展学政策、学法规、学经验活动,切实提升“两办”的政策研究能力、形势判断能力和问题解决能力,把政策变思路,把思路变方案,把方案变项目,当好市委、市政府的参谋助手。


1.提高服务决策能力。由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)牵头,统筹“两办”和市委政研室、市政府研究室及相关部门力量,组成研究小组,深度学习解读中央和省级重要讲话、重要会议、重要文件精神,学习借鉴省内外先进经验,分析研究普洱发展现状、所处位置、未来趋势及方案建议,撰写高质量的配套文件、领导讲话、理论文章、调研报告等,为市委、市政府提供高效决策服务。


2.精简高效承办会议。市委、市政府召开的各类会议,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)和承办科室,对报请的会议方案、议题、议程、相关材料和会议规模、范围进行严格审核把关,应审尽审、应并尽并、应统尽统,通过整合召开以及视频召开等方式,开小会、短会和解决问题的会议。


3.严把会议议题审核。对拟提交市委常委会、市政府常务会的议题,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)和承办科室对议题报件的上会依据、起草依据、征求意见、合规审查、主要内容、创新举措、建议方案、决策事项等内容进行程序性、实质性初审,形成建议方案和备选方案,报市委或市政府秘书长审核后,有序组织市级领导和部门主要负责人,以专题会、汇报会等形式向市委、市政府主要领导汇报。

议题报件要层层研究、层层把关、高质高效。向市委、市政府主要领导汇报前,市分管领导与副秘书长、部门主要负责人,副秘书长与部门、科室,部门主要领导与分管领导、部门科室及有关基层单位,要分层级研究,准备不充分的不列入常委会、常务会议题。除重大紧急议题外,一般不临时增加议题。《报送说明》字数原则上控制在1000字以内,内容复杂的不超过1500字。


4.“两办”专题会议和临时协调会议。对需要上会研究的议题,存在意见不统一、事项不明确等问题的,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)和责任科室召集,会前由科室书面征求部门意见,综合分析研判后提出处理方案和会议方案。会后形成明确处理意见的,编发会议纪要,并报分管市领导审核批准。会议以解决问题为导向,杜绝形式主义,严禁扎堆开会,不强求部门主要负责人参会。

由市领导安排召开或需分管市领导参加的,由责任科室提出建议,并于会前1个工作日内向市领导报送相关会议材料。


二、推动粗放式文电批办转向专业化办理

树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,文件即收即办、限时办结,“两办”严把政治关、程序关,督促部门把好政策关、业务关,不当“二传手”,推动办文工作质效双升。


5.同步分发。第1个工作日内,同步分发市委、市政府主要领导、相关市领导和市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)以及“两办”承办科室、相关部门,让市领导第一时间知悉来文,让“两办”承办科室第一时间办理文件,让部门第一时间研究方案。


6.同步分办。第3个工作日内,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)组织“两办”承办科室学习研究习近平总书记及中央领导有关批示指示精神,中央决策部署和省委工作安排,以及相关政策规定、省内外典型经验;行业部门研究政策变化、发展现状、落实措施和若干建议方案,并提供书面意见。


7.精准研办。第5个工作日内,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)组织“两办”承办科室、相关行业部门综合分析研判,提出具体翔实的拟办意见,报分管市领导同意后,呈市委、市政府主要领导审阅签批。

拟办意见包括政策规定、部门意见、面临问题和若干解决方案的理由说明等。对意见不一、分歧较大等情况,通过召开“两办”专题会、协调会方式,进行再分析、再研究、再统一,形成翔实精准的拟办意见。


8.快速行文。第7个工作日内,对需要行文或会议研究的文件,以“两办”名义征求意见,完成前置审核、领导审批等程序,具备行文或上会条件。省级文件需要配套制发的,严格按省委、省政府“两个革命”若干规定和市委、市政府实施意见明确的时限要求办理。


三、推动层层向下交办转向共同担责落实

贯彻工作不能止于会议、督促要一步到位的要求,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,用督查的实效体现落实的成效。


9.强化决策部署执行。对市委常委会、市委书记专题会、市委专题会、市委汇报会研究决定或作出的工作安排,第1个工作日内传达到相关部门、科室,组织研究贯彻落实措施;第3个工作日内由“两办”责任科室制定任务分解清单,明确责任人、进度安排、完成时限、监督方式,进行项目化管理;第5个工作日内由“两办”责任科室一线跟进督查,实行一事一跟踪、一事一督办、一事一反馈;第7个工作日内进行小结,并及时报告工作进展情况。

“两办”牵头的重大专项督查任务结束后,5个工作日内向市委、市政府报告督查情况。严格执行年度督查检查计划,由市级部门组织开展的督办活动结束后,5个工作日内向“两办”督查室书面报告结果,并由“两办”督查室开展督查检查成效评估,评估结果纳入年度综合绩效考评。


10.实行全员全程督办。加强“两办”和市县(区)两级督办力量整合,由市委、市政府副秘书长(“两办”副主任)为领衔督办员,工作人员为一线督办员,清单式、台账式明确督办内容、开展时间、牵头单位、开展方式及对象范围,杜绝随意督办、多头督办、扎堆督办,为基层腾出更多时间抓落实。



来 源 | 中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室

编 辑 | 曹琦涵
监 审 | 潘蓉

来源:普洱发布