云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东彝族自治县人民政府2022年森林草原高火险期通告

文章来源:      发布日期:2022年03月02日 08时12分      浏览次数:[]


1

景东彝族自治县人民政府2022年森林草原高火险期通告

当前,我县森林草原火险等级不断攀升,森林草原防火形势十分严峻。为有效应对高火险天气,最大限度减少森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和森林草原资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《云南省森林防火条例》等法律法规和《云南省人民政府2022年森林草原防灭火命令》等有关规定,现决定从202231日起至雨季来临前,全县进入森林草原高火险期,现就有关事项通告如下:

一、森林草原高火险期内,森林草原防火区禁止一切野外用火。凡违反有关规定的,县林草行政主管部门依据有关法律法规给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、各乡(镇)人民政府和防火责任单位要在重点林区、重点区域设立森林草原防火宣传及检查站(卡)、对进入林区人员和车辆进行检查,严禁将火种带入林区。

三、各乡(镇)人民政府和防火责任单位要广泛借助电视、广播、网络、手机短信、微信公众号、黑板报、宣传栏等平台及时发布信息,通过悬挂森林草原防火五彩旗和设置警示标语标牌等多种形式,加大森林草原防火宣传力度,增强全民的森林草原防火意识。

四、各乡(镇)人民政府和防火责任单位要严格执行24小时值班带班制度,加大火情监测,发生火情后及时赶赴现场处置,并按要求及时报告。

五、各乡(镇)人民政府要加强森林草原防火队伍建设,按标准储备物资,提前做好防大火抗大灾的各项准备,保证森林草原防火工作顺利开展。要坚持“以人为本、安全第一”和“重兵投入,小火大打”的扑救原则,及时、科学、安全、高效扑救森林草原火灾。各类扑火队伍要高度戒备、就近驻防,确保一旦发生森林草原火情能迅速开展扑救工作。

六、各乡(镇)人民政府要落实森林草原防火行政首长负责制,认真履行主要领导第一责任人和分管领导的主要责任,进一步强化乡(镇)长、村委会主任、村民小组长、林权所有者等关键人员的具体责任。

七、各有关单位要把森林草原防火工作作为重点工作立项督查,严格实行森林草原火灾责任倒查和逐级追查制度,对责任未落实、措施不到位、应急准备不充分、组织扑救不得力,导致重大、特别重大森林草原火灾发生或人员伤亡的,依法依规追究责任,并对相关责任人进行问责。

森林草原防火、人人有责,预防和扑救森林草原火灾,保护森林资源是每个公民应尽的义务,任何单位和个人发现森林草原火情,要立即拨打森林草原火警电话12119报警。

 

景东彝族自治县人民政府       

202231日             

上一条:景东县创建第二批“全县民主法治示范村(社区)”名单的公示 下一条:云南省人民政府发布2022年森林草原防火命令

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号