云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
2018年景东彝族自治县耕地质量等级情况公报

文章来源:      发布日期:2020年11月19日 17时07分      浏览次数:[]


2018年景东彝族自治县耕地质量等级情况公报

     2018年,普洱市景东彝族自治县农业农村和科学技术局依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T 33469—2016)国家标准,组织完成全县耕地质量等级调查评价工作。评价以全县83.10万亩耕地为基数,以土地利用现状图、土壤图、行政区划图叠加形成评价单元,选取立地条件、剖面性状、耕层理化性状、养分状况、土壤健康状况和土壤管理等方面指标对耕地质量进行综合评价,完成全县耕地质量等级划分。现将结果公布如下:

 按照中国农业综合规划和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)中关于耕地质量等级划分区域范围的规定,景东彝族自治县划分为1个农业区,即西南区(川滇高原山地农林牧区)。耕地质量等级情况分述如下:

1景东彝族自治县耕地质量等级调查评价区划图

景东彝族自治县总耕地面积83.10万亩,按质量等级由高到低依次划分为一至十等,平均等级为5.95等,较2017年提升了0.14个等级(详见表1)。

评价为一至三等的高等级耕地面积为3.72万亩,占全县评价耕地总面积的4.48%。该等级耕地主要分布在文井、锦屏、大街、大朝山东等乡镇,地形部位以山间盆地为主,立地条件较好,以水稻土、赤红壤为主,生产性能好,宜耕期长,农田基础设施较完善,排水能力好,灌溉设施配套较好,水利条件好,气候适宜,爽气通水,施肥见效快,作物基本能高产稳产。这部分耕地应合理施肥,保育水土,防止地力下降。评价为四至六等的中等耕地面积为51.48万亩,占全县评价耕地总面积61.95%。这部分耕地主要分布在大朝山东、安定、太忠、锦福、龙街等乡镇,以赤红壤、红壤为主,宜耕性、可耕性一般,主要分布在山地中下部等地形部位处,农田基础设施不完善,灌溉设施配套较差,灌溉保证率较低,但排水能力好,水、肥、气、热基本协调,作物基本能保收。因此,要做好用地与养地结合,加强科学管理,增加排灌设施建设,提高灌溉能力,使其向高等级地力迈进。评价为七至十等的低等级耕地面积为27.90万亩,占全县评价耕地总面积的33.57%。这部分耕地主要分布在文井、大朝山东、花山、太忠、大街等乡镇,以红壤、赤红壤和紫色土为主,地形部位以山地坡中为主,基础地力较低,农田林网化程度低,部分耕地坡度大、土层浅薄, 存在瘠薄、渍潜、酸化等障碍因素。因此,在改良利用上要固定耕地,加深耕层,对于坡度较平缓的地方,应进行坡地改梯地或台地建设,科学增肥,合理施用元素肥,种植绿肥,培育土壤,增加农作物产量。

1景东彝族自治县耕地质量等级面积比例

耕地质量等级

面积

(万亩)

比例

(%)

一等地

0.25

0.30

二等地

0.34

0.41

三等地

3.13

3.77

四等地

8.72

10.49

五等地

16.77

20.18

六等地

25.99

31.28

七等地

18.52

22.28

八等地

5.77

6.94

九等地

2.60

3.13

十等地

1.01

1.22

景东彝族自治县耕地质量等级比例分布图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景东彝族自治县农业农村和科学技术局

                                                                   2020年11月19日

 

上一条:关于《景东县水土保持区划报告》《景东县水土流失重点防治区划分报告》公示 下一条:普洱市景东县第三批小水电清理整改验收销号结果公示

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号