云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东彝族自治县森林高火险期通告第4号

文章来源:      发布日期:2019年04月27日      浏览次数:[]


 

景东彝族自治县人民政府通告

4

 

                                         景东彝族自治县森林高火险期通告

 

当前,全县进入森林高火险期,我县森林火险等级不断攀升,森林防火形势十分严峻。为有效预防和减少森林火灾发生,确保人民群众生命财产和森林资源安全,现就有关事项通告如下:

一、森林高火险期,林区内严禁一切野外用火。在林区及边缘 500 米内,严禁吸烟、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧地、点放孔明灯、野炊、烧烤等用火。对违反规定野外用火的,将依法严厉查处,做到见烟就查、见火就罚,造成严重后果的要依法查办。公检法机关要依法从严、从快查处森林火灾案件,严厉打击野外违规用火、故意纵火等违法犯罪行为。开展森林火灾案件警示教育,通过查处一人,达到警示一批、震慑一片、教育一方的目的。

二、实行森林防火各级行政首长负责制。通过层层签定森林防火责任书进一步落实乡(镇)长、村(居)委会主任、村民小组长等关键人的主管责任和林农、林权所有者以及森林经营者的主体责任。全体林业助理员、护林员、公益林管护人员、森林防火检查站和望台工作人员,必须坚守岗位,认真履行巡山护林职责。严格实行森林火灾责任倒查和逐级追查制度,对责任不落实、措施不到位、应急准备不充分导致发生森林火灾或森林火灾扑救不及时的,有关部门将启动问责程序,严格追究相应责任。

三、开展隐患排查,严格野外火源管理。一是全面开展中小学生森林防火宣传周和“五个一”活动。二是加强五一节等重点时段,自然保护区、旅游名胜区、森林公园、开花寺墓地等重点区域林火管控。责任单位要对景区、林区以及在林区内的加油站、垃圾焚烧点、学校、村寨、农户等进行火灾隐患大排查,对查出的隐患要立即认真整改,确保安全。三是对精神病人、痴、呆、聋、哑、老年人等特殊人群,要做好监管、落实监护责任。四是进入高火险期,全县所有林火管理人员和护林人员要全面深入开展森林巡护、防火宣传、隐患排查,对进入林区人员及车辆,严格做好检查和实名登记,保证火源及隐患不入林区。

四、广泛开展以报纸、电视、广播、网络、手机短信、黑板报、宣传栏、张贴标语、悬挂森林防火五彩旗和设置警示标牌等多种形式的宣传方式,加大森林防火宣传力度,增强全民的森林防火意识。推广使用森林防火微信公众号,关注森林防火,呵护美丽家园,让广大群众了解森林消防知识,传播生态文明理念。

五、强化应急处置,确保扑救安全。县乡两级森林防火机构和森林防火重点单位要加强森林消防队伍建设和物资储备;严格执行 24 小时值班和领导带班制度,加大火情监测,做到火情早发现,火灾早处置。要坚持“以人为本、安全第一”和“重兵投入,小火大打、一次性奏效”的扑救原则,及时、科学、安全、高效扑救森林火灾。各级、各类扑火队伍要高度戒备、严阵以待,一旦发生火灾要依案而动,第一时间开展扑救。严禁安排无扑火经验干部在一线指挥;严禁动员、组织未经培训的人员、老弱病残人员、孕妇、未成年人、中小学生参加扑救森林火灾;严禁无组织自发扑火,坚决杜绝伤亡事故发生。

六、预防森林火灾是每个公民应尽的义务,发现违规野外用火或森林火情时,每个公民都应立即向当地村(居)民委员会、乡(镇)林业服务中心或县森林防火指挥部报告。

 

         森林火灾报警电话:12119 6221309

 

 

 

                                                                   景东彝族自治县人民政府

                                                                   2019 4 27

 

上一条:景东县城市低保2019年5月拟新增公示 下一条:招聘公告

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号