图说景东

当前位置: 首页 - 景东概况 - 图说景东 - 正文

玉米丰收季 满地是“金黄”

信息来源: 发布日期:2022-11-17

近年来,景东县充分发挥自身优势,合理利用土地资源,大力推广高产玉米种植,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

 

时下,正是玉米丰收时节,在连片的高产玉米地中,农户们抢抓晴好天气收获玉米,确保粒粒归仓。走进景东县大朝山东镇黑蛇村董绍发家,庭前院后金灿灿的玉米层层悬挂而下,丰收景象跃然眼底,看着金灿灿的玉米,董绍发也是高兴不已。

 

董绍发说:“我家种了十多亩,今年大丰收了,收了5吨多玉米。自产自销,用来养猪、养牛卖, 一年毛收入应该达到10万多元。”

 

黑蛇村属于典型的山区,产业发展受限。近年来黑蛇村充分发挥区域优势利用烟、粮两熟时间差,引导群众发展烟后种植玉米,提高收益。

 

黑蛇村党总支书记蒋忠富告诉记者,春季除了种植1500亩烤烟以外,其余地都种植玉米,烤烟采收以后我们又种植冬玉米,两季加起来共种植3000多亩,春季、冬季都没有闲置的土地。粮食产量达1500吨左右,按照目前的价格来说,一年下来毛收入500万左右。

 

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,黑蛇村组织农业技术人员,深入田间地头,通过科技培训,增强种植户农业产业化、规模化意识,不断推动粮食生产提质增效、增产增收。

 

大朝山东镇粮食丰收只是景东粮食安全生产的一个缩影,景东县还积极推广巩固水稻、小麦、大豆、杂粮等种植面积,据统计,2021年景东县粮食种植面积达69.61万亩,产量19.52万吨。年人均有粮由2012年的502公斤增加到2021年的538公斤,增长7.17%,粮食播种面积增2.82万亩,粮食产量实现“十连增”,粮食安全真正成为景东经济平稳较快发展的“压舱石”。

 

供稿 | 周 芸 周跃忠 陈威龙

编辑 | 薛顺琳 自添福

编审 | 李启刚

©景东县融媒体中心