历史文化

当前位置: 首页 - 景东概况 - 历史文化 - 正文

景东历史文化遗存三营黉学恢复昔日雄风

信息来源: 发布日期:2022-11-17

日前

历时五年的景东县大街镇三营黉学

修复重建主体工程完工

三营黉学又恢复了昔日雄风

 


 


三营黉学,位于哀牢山西麓者干河东岸的三营村上营,建于明朝嘉靖初年,至今已有四百多年的历史。簧学,即官学,又称社学.庙学《后汉书.仇觉传》说:“农事即毕,乃令子弟群居,还就簧学。”明朝初年开始,各府州、县都办有黉学(社学),又因各府、州、县儒学教官的衙署、官学学舍常设于文庙,故又称庙学。古代学校崇尚儒学,文庙又是祭祀孔子的庙宇,所以把学校设于文庙,使儒学的礼教熔为一体,文庙也就成了文化、教育、祭祀的中心。大街三营黉学是除景东城庙学外,最著名的学宫,见证了过去大街教育文化发展历程。

 

 

 

传统文化的瑰宝

 

 

 


大街镇三营村黉学里面的状元桥就建在黉学大门入口处,相传,过去所有即将考试的黉学人都要从状元桥上经过。走过状元桥进京赶考,都会考出好成绩。明清两朝大街镇共中举人13人,贡生18人,大部分都是黉学的学生,黉学学风昌盛,人文蔚起。

 


在历史变迁中,黉学历经百年风雨剥蚀,瓦枯木朽,满目萧条破败。咸丰年间,大成殿等主体建筑在杜文秀起义战争中被焚毁,昔日光彩淹没于历史和岁月深处。1965年,三营完小在此设立,1973年,因扩建校舍拆除部份建筑,留下泮池、拱桥、大成殿、桂宫等建筑,但也破败不堪。面对传承上百年的古建筑即将消失,为更好地保护历史文化遗存,景东县及三营黉学所在地大街镇党委、政府高度重视,积极向上级及社会各界人士筹措资金,对黉学进行修复与重建。

 

 

 

(修复重建中的三营黉学

 


据悉,三营黉学修复重建工作从2018年开始至今年10月份主体工程完工,历时五年,景东县共筹措资金300万元,对黉学大成殿、桂宫、天子台等进行了全面修复。并按原有建筑风格规划重建大成门、棂星门及部分基础设施,目前主体工程已全部完工,恢复了往日的风采,吸引了不少游客前来参观,大街镇还计划继续筹措资金不断修复完善附属工程,并利用大街樱花节等节庆节点,在新修复的三营黉学里举办祭孔仪式等文化活动,让历史文化遗存活起来。

无量景东JDRM

,赞63

供稿 | 董 舟 杨中林

编辑 | 薛顺琳 自添福

编审 | 王格子阳

©景东县融媒体中心